Группа «САФМАР» Гуцериева доказала свою непричастность к проблемам санированных банков

Материал опубликован: 07.11.2019 в 16:14

Банк «Траст», банк «Открытие» и группа «САФМАР» Михаила Гуцериева подписали соглашение, предусматривающее урегулирование споров по вопросам, связанным с транзакциями «Бинбанка» и Рост банка.

Соглашение полностью опровергает опубликованную ранее информацию в ряде СМИ о триллионных долгах группы «САФМАР» и связи с проблемами санированных банков. Информация представляла собой фактически распространение лжи с целью дискредитации деятельности группы, пишет Лента.Ру.

Одним из итогов подписания соглашения стало приобретение группой «САФМАР» ряда активов с баланса банка «Траст», передает официальный сайт промышленно-финансовой группы.

«САФМАР» Михаила Гуцериева купит акции ряда работающих компаний, которые, ожидается, повысят ее капитализацию. Параллельно «САФМАР» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие». Банки «Траст», «Открытие» и зависимые от них компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «САФМАР» судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, предусмотренных соглашением.

В ходе подготовки к подписанию соглашения стороны с привлечением внешних консультантов подтвердили и доказали, что Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 миллиардов рублей за период с 2012-го по 2017-й год. А сама группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост банка и других санированных банков. Тщательное финансовое расследование, проведенное представителями «Траста» и «Открытия», показало, что ни Михаил Гуцериев лично, ни группа «САФМАР» не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок Бинбанка и Рост банка.

Михаил Гуцериев не являлся контролирующим акционером Бинбанка и Рост Банка и не входил в органы управления указанных организаций вплоть до февраля 2017 года, то есть всего за восемь месяцев до старта процесса санации Бинбанка, когда Председатель совета директоров ПФГ «САФМАР» Михаил Гуцериев, по согласованию с Банком России, вошел в состав советов директоров Бинбанка и Рост банка. Целью стало дальнейшая докапитализация и разработка новой стратегии развития.

Группа «САФМАР» Гуцериева доказала свою непричастность к проблемам санированных банков