Академик РАН прокомментировал громкие обвинения сайта «Диссернет», подрывающие престиж российской науки

Скандальный сайт «Диссернет» взбудоражил общественность заявлением о том, что 20% всех ректоров российских вузов использовали в своих диссертациях чужие работы.

Член-корреспондент РАН, академик Российской академии образования Александр Запесоцкий попытался разъяснить ситуацию. О борьбе с плагиатом ученый знает не понаслышке: именно в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, которым он руководит уже третий десяток лет, впервые в России ввели обязательную проверку работ на использование заимствований из других источников. По словам Запесоцкого, те люди, которые очерняют руководство российских вузов, сами являются жуликами и шарлатанами. Об этом сообщает «МК».

Ученый констатирует, что требования к качеству научных трудов только увеличиваются год от года, даже не смотря на такое сложное для науки время. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) очень тщательно контролирует процесс защиты диссертаций. И если ситуация с обнаружением плагиата и случается, то происходит это крайне редко. Тут точно нельзя говорить о такой повальной недобросовестности со стороны ученых.

Мнение, что в «Диссернете» работают сплошные ученые ошибочно, как то, что их технология использует самые современные методы текстового анализа.

«Далеко не у каждого сотрудника сайта есть степень кандидата наук. Зато сомнительных персон там хватает. Многие из специалистов «Диссернета» — резиденты западных стран», — утверждает академик.

Руководитель этого портала живет в Америке, там же зарегистрирована и скандальная Интернет-площадка. Трудно призвать их к ответу за распространение недостоверной информации из-за их удаленного территориального расположения.

Первые лица сайта утверждают, что его функционирование основано на беспристрастной работе компьютера. Но Александр Запесоцкий заверяет, что это очень примитивное объяснение, рассчитанное на тех, кто не знаком с этим вопросом. Практика показывает, что «Диссернет» может посчитать заимствованием даже название вуза или города, имя, не говоря уже о сформулированных ранее словах. Даже популярный «Антиплагиат» может указать вам на совпадения с вашей же работой, фрагменты которой могли быть опубликованы в Интернете без вашего разрешения.

Но руководство «Диссернета» это не волнует, ему более интересно найти и  как можно громче прокричать о таких промахах в российском образовании. Однако, если быть внимательным, то в конце доклада можно найти следующее примечание: «Наша экспертиза носит вероятностный, предположительный характер».

Зачем же этому сайту нужно раздувать скандал? Ответ кроется в том, что «Диссернет» уже долгое время воюет с ВАК — органом, занимающимся всесторонним и объективным анализом диссертаций. Естественно, скандальные «разоблачения» «Диссернета» не могут выдержать проверок ВАК.

«Я видел список ректоров, имена которых пытался очернить «Диссернет». Там среди прочих упоминаются и настоящие светила нашей науки. Ясно одно — «Диссернет» хочет «уронить» престиж российского образования в глазах простых граждан. Но надеюсь, что у них ничего не выйдет», — прокомментировал Александр Запесоцкий.

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
Академик РАН прокомментировал громкие обвинения сайта «Диссернет», подрывающие престиж российской науки
Александр Списивый стал лауреатом премии «Финансовый директор года»