На улице Нормандии Неман в Смоленске погиб ребенок

Мальчик 2011 года рождения скончался около 9 утра от тяжелых травм

13 мая ребенок выпал с девятого этажа жилого дома. Предположительно, виной тому незакрытое окно. В прошлом году в Смоленске подобным образом погибли более десяти детей.

— В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — пояснили в пресс-службе областного УМВД.

Чаще всего, родители не учитывают того, что москитная сетка не способна выдержать вес ребенка, и оставляют малыша без присмотра в комнате или на кухне. Кроме того, важно знать, что дети часто самостоятельно пододвигают к окну табуреты, стулья и другие предметы мебели, чтобы подобраться к окну.

В областном УМВД напомнили родителям несколько правил, способных уберечь семью от трагедии:

— Москитные сетки на окнах – зона повышенной опасности! Самые качественные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес дошкольника. И даже если несколько раз ей это удастся, то подобный факт, только вселит в малыша ложную уверенность в то, что москитная сетка надежна. А изнашивающийся механизм крепления сетки — это бомба замедленного действия, которая может сработать рано или поздно, что приведет к выпадению ребенка.

— Если дошкольник в комнате, то не распахивайте окна и балконную дверь. Используйте верхние форточки или же вертикальный режим проветривания. Даже если вам кажется, что вы всегда рядом и ничего плохого не случится, старайтесь не рисковать. Ведь рано или поздно вас отвлечет телефонный звонок, закипевший чайник и т. д.

— Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

— Старайтесь не держать маленьких детей на руках, находясь у открытого окна, и не подносите его к окну, чтобы отвлечь, например, от плача. Никогда не держите дошкольника за одежду, она может порваться, сохраняйте ладони сухими, чтобы малыш не выскользнул у вас из рук. Будьте готовы к тому, что ребенок может сделать резкое движение и даже, увидев что-то интересное, попытаться вырваться в опасном направлении.

На главную

Также вам может понравиться...