Свершилось: в Смоленске заведено первое уголовное дело на липовых газовиков

Предпринять меры правоохранительные органы решили спустя без малого год

Более полугода назад липовые газовики стали активно посещать дома смолян. Называя себя официальными представителями компании «Газ-контроль» (играли на созвучии с «Газпромом») «сотрудники» настойчиво рекомендовали установить некий прибор «Спасатель», способный выявлять утечки газа. Стоимость прибора составляла 4 900 рублей. Незваные гости заявляли, что такие аппараты теперь обязательны и, если их не установить, будут начисляться штрафы.

Уже позже обманутые люди узнали, что никаких штрафов быть не может, а сам чудо-аппарат стоит едва ли полторы тысячи рублей.

Об этих случаях в СМИ рассказывали не один месяц. Смолян предупреждал и сам «Газпром». Люди обращались в правоохранительные органы, но, вот, дела, отчего-то, так и не возбуждали. Мошенники продолжали свой победоносный рейд по квартирам горожан.

Первое уголовное дело ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» было заведено только после того, как один из пострадавших обратился в общественную организацию, юристы которой  подняли ранние заявления других смолян.

Личности мошенников до сих пор не установлены. Если верить информации с квитанций, продавцы действовали от организации, зарегистрированной на ИП Мидькову Н.В.

На главную

Также вам может понравиться...