Крушение А-321: о трагедии — из уст родственника погибших

bsGViKRaTTo

Александр Войтенко потерял в крушении самолета, летевшего из Египта, свою сестру и племянницу. 10 декабря он в режиме он-лайн по видеосвязи ответил на интересующие вопросы

Мы поделили эту беседу на смысловые отрывки и с разрешения Александра публикуем.

О следствии и версиях произошедшего

— Как вы считаете, кто виноват? Наша страна или Египет?

— Виновато наше правительство и Египет в том числе.

— Версия крушения?

— Я думаю, что это был взрыв. Предполагаю, что в хвостовой части. Большинство, кого опознали – находились там. Неопознанные – по центру. Там горело больше всего. Я скоро буду дело читать, смотреть, задавать вопросы.

— Некоторые подозревают, что это был не теракт…

— Хвост не отваливается сам по себе в самолете. Но вопрос где была заложена бомба и была ли она – пока открыт. Уголовное дело до сих пор не переквалифицировано в теракт. Будем разбираться.

— Но ведь в СМИ уже появилась информация о том, что бомба находилась под одним из кресел.

— Повторюсь, до сих пор неизвестно, где она была. Не слушайте СМИ, пожалуйста.

— Насколько быстро умерли люди?

— Мы уверены, что люди умерли сразу, потому что была мгновенная разгерметизация. Произошла асфикция. Это когда в легких настолько не хватает кислорода, что они наполняются кровью либо разрываются. В общем, у них было максимум секунда-две, чтобы понять, что случилось. И они сразу умерли. Экспертиза показывает: люди, чьи тела нашли целыми, не дышали к тому моменту, как самолет упал. В их легких не было обнаружено угарных веществ, дыма – ничего такого.

— Что известно о черных ящиках?

— Про черные ящики нам ничего не говорят. Знаем, что там есть запись разговора пилотов, хлопок и то, что экипаж не подал сигнал «SOS». Но больше ничего неизвестно.

— Правда, что мародерство имело место?

— Да. Дело в аборигенах, которые там живут. Когда самолет упал, в первые часы пришло много людей и они забрали все, что плохо лежало. Забрали все драгоценности. Очень много украшений. Например, у моей племянницы каким-то чудом осталась одна сережка. Но вторую они забрали. У сестры не осталось никаких драгоценностей, хотя у нее были кольца.

— Факт мародерства доказан?

— Невозможно его доказать, но я общался с мчс-никами, которые там работали. И это правда, мародерство было.

— В СМИ говорят, что вы подали в суд на СК.

— Нет, это неправда. Мы в суд не подавали.

О помощи государства родственникам

— Что с компенсациями?

— Ситуация такая. Ингосстрах – организация, которая должна выплатить 2 млн, по истечении времени стала менять заявления и включила 5 и 6 пункты: если вы получаете 2 млн, то вы не имеете права претендовать на что-то большее. То есть в суд не можете подавать. Будем с родственниками добиваться отмены этих пунктов.

— Вы довольны работой МЧС-психологов и следователей?

— Я очень доволен работой МЧС, психологов. Я раньше никогда не сталкивался с МЧС. Знал, что есть люди, которые помогают в чрезвычайных ситуациях. Но я не понимал, что именно они делают. Когда я столкнулся в этой ситуации с ними, общался каждый день бок о бок, то понял, какой труд они совершают. Это просто фантастика. Они получают очень немного денег. Но это люди с таким огромным сердцем, помноженным на стальной характер, помноженным на какую-то невероятную волю и желание помочь людям. Это просто не описать.

Были родственники, которые приезжали из других регионов. Была женщина, мама Юли Красновой, с которой приехала сотрудница МЧС из ее же региона. Вызывали людей с этого же региона, откуда были родственники. И она была постоянно с ней, чуть ли не жила с ней. Она настолько ее успокаивала, обволакивала, давала ей сил, что это даже не описать… Мы до сих пор общаемся с ними, они мне присылают посылки. Если у вас есть знакомые люди мчс-ники, обязательно скажите им

Что касается следователей, то к ним есть вопросы.

Помогает ли город?

— Да, псковская администрация помогает. Спасибо им большое.

(Погибшие жили в Псковской области — прим. автора)

38BVj_Cta7o

Об опознании

— Отдали ли вещи погибших?

— Нет, вещи еще не отдали. Непонятно, когда их отдадут. Так же, как и одежду. Это является уликой, там ищут взрывчатые вещества.

— Почему такие проволочки?

— Первые три дня вызывали родственников для опознания и отдавали им тела. Как известно, отдали 58 тел. Но похоронили пока 47 из них. По той причине, что родственники ждут ДНК-экспертизу остальных тел, чтобы всех своих родственников, летевших в этом самолете, похоронить вместе.

Кроме того, вы, наверное, уже знаете, что есть люди, которых захоронили неправильно. То есть кто-то опознал не своих родственников и похоронил их.

Самое печальное, что есть несколько человек, от которых не нашли ничего. Частички, которые от них остались, не подлежат экспертизе.

Есть семья, которая похоронила по ошибке чужого родственника, а теперь выяснилось, что от их родственника не нашли ничего. Это двойное горе. Я даже не знаю, что они будут делать. У меня просто нет слов.

— Что будет с теми, кого неправильно захоронили?

— Будет эксгумация и перезахоронение там, где захотят родственники этих людей.

— Детей всех нашли?

— Да, детей нашли всех. Дети меньше травмируются.

— Что будут делать с теми, кого не нашли?

— Это самый большой вопрос. Сейчас все делается со стороны родственников и СК, чтобы облегчить всю юридическую процедуру. Дело в том, что когда человека не находят, он юридически числится пропавшим без вести. И только через полгода ты можешь в принципе что-то делать по поводу этого. И тебе свидетельство о смерти не выдается. Мы всеми силами пытамся этого избежать, чтобы всем выдали свидетельства о смерти. И чтобы они хоть что-то похоронили.

О личной трагедии

— Как узнали о крушении самолета и о том, что там погибли ваши родственники?

— Это было субботнее утро. Где-то в 10 утра раздался звонок от мамы. Она сказала: «Слушай, там где-то самолет разбился». А мама очень мнительная, постоянно переживает по любому поводу. Она сказала, что самолет летел из Египта. И я ответил: «Мам, все в порядке. Давай я просто посплю». Где-то через час мама снова позвонила: «Саш, проверь, пожалуйста, может, есть уже список летевших в самолете». Я лениво встал, совершенно ничего не подозревая, ничего не думая. Зашел в Интернет, посмотрел, что самолет какой-то исчез, пропал. В одном из списков не нашел ничего, а во втором увидел фамилии сестры и племянницы. И все изменилось…

Я стал звонить на «горячую линию» МЧС, Человек стал уточнять фамилии, уводил от темы сначала – психологические приемы. Примерно через минуту он сказал: «Да, эти фамилии есть в списках». Затем он сказал, что нам обязательно перезвонят. Конечно, я не стал ждать звонка. Поехал в аэропорт. Позвонил маме и сказал: «Да, они в списках». Потом звонили бабушка, дедушка, отец племянницы. Все спрашивали: «Это правда?» «Да. Это правда»…

В аэропорту мне сказали ехать в гостиницу, которая была рядом. В гостинице была уже большая часть родственников, сотрудники МЧС, врачи, журналистов какое-то неимоверное количество… Ну вот так все происходило.

— Были ли моменты, которые предупреждали, что это может случиться?

— Нет, я ничего не чувствовал.

Кто-то предложил Александру меньше думать об этой трагедии. Вот что он ответил:

— Пока не получается думать меньше об этой трагедии… Потому что это что-то из ряда вон выходящее. 224 человека убили в самолете. Взрывом.  Это очень странно, очень непонятно. И выносит мозг вообще всем. Ты постоянно об этом думаешь, заморачиваешься: «Как это было?» Пытаешься все детали сложить в мозаику, но это не выходит. У нас папа военный летчик, мы никогда не боялись летать. Мы были уверены, что нас это точно не затронет. Это настолько странно, что нельзя просто так это отпустить. Не получится.

koVoXTASFmg

Внимание! Ведется сбор средств

— Будет ли памятник погибшим при крушении? Ведь была петиция.

— Под петицией подписались много человек. Но на памятник город отказался выделять деньги. Это одна из причин, по которой мы собираем деньги. Пока непонятно, где это будет и как, но мы будем добиваться того, чтобы это был отдельный мемориал.

— Можно ли помочь как-то с деньгами?

— Да.

Ведется сбор благотворительных средств для оказания помощи родственникам погибших в авиакатастрофе самолета А321 и увековечивания памяти погибших.

Средства можно перечислять по следующим реквизитам:
ОГРН 1077800022178
ОКПО 80570697
ОКАТО 40288564000
ИНН/КПП  7813202983/781301001
Р/с 40703810409050002119
Банк Филиал «Петербургский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»
БИК 044030749
К/с 30101810100000000749
Назначение платежа: Помощь пострадавшим в авиакатастрофе 7К9268

Подробнее – по ссылке.


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...