Эдуард Давыдов рассказал о достижениях Башкирской содовой компании

Материал опубликован: 08.09.2020 в 19:31

В своем недавнем интервью, которое генеральный директор Башкирской содовой компании дал информационному агентству «Прайм», Эдуард Давыдов рассказал о том, что впервые за долгое время все производственные мощности Башкирской содовой компании работают при стопроцентной загрузке.

Дабы предупредить кривотолки, которые могут появиться в связи с проверкой деятельности компании Генеральной прокуратурой, которую инициировал сам президент страны, Давыдов в интервью подробно рассказал о том, как и куда компания тратит деньги. Что они не уходят на оффшорные счета мифических акционеров, а существенная часть из них остается в стране и республике Башкортостан в виде налогов и дивидендов.

Положение компании существенно улучшилось с 2013 года. Сумма ежегодных налоговых платежей практически утроилась за это время. С 4,2 миллиардов рублей отчисления выросли до 11,6 миллиардов. Всего же за этот период БСК выплатила 56 миллиардов рублей в виде налогов.

Дивиденды так же стабильно растут из года в год. Общая сумма дивидендов с 2013 по 2019 год составила 59 миллиардов рублей, из них 22,7 миллиарда были выплачены республике Башкортостан через ОАО «Региональный фонд». А если учесть, что до слияния с ОАО «Сода» Государство получало дивидендов в 2 раза меньше, а с 2007 года и вовсе перестало зарабатывать со своего пакета, Давыдов оценивает результаты деятельности менеджмента компании крайне высоко.

Показатели производства продукции на БСК только подтверждают его мнение. Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» также отметил увеличение производственных мощностей предприятия. Если в 2013 году они были загружены на 81%, то к 2016 году загрузка достигла 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 миллиона тонн в 2013 году до почти 1,8 миллиона тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — со 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

БСК собирается диверсифицировать свой ассортимент, введя в него диоксид титана, 100 тысяч тонн которого планируется выпускать ежегодно. Не забыли в компании и про экологию. На осуществление экологических мероприятий уже решено выделить 1,6 миллиарда рублей.

Общие затраты на модернизацию производства за семь лет составили порядка пятидесяти одного миллиарда рублей, пять из которых были потрачены на ремонт Березниковского содового завода.

Полная версия на 1prime.ru

Эдуард Давыдов рассказал о достижениях Башкирской содовой компании