Воспитатель интерната Смоленской области пойдет под суд за смерть двух подростков

Текст о трагедии, сиротах, сотрудниках детдома и горе-проверяльщиках
_______
Демидовский интернат — место, где учатся дети с диагнозом «умственная отсталость», «дебилизм» и прочее. Школа, которую они посещают, восьмого вида.
 
О деятельности данного учреждения знаю не понаслышке: посещала воспитанников не раз, много общалась с выпускниками, писала на эти темы статьи. По одной из них СУ СК и прокуратура проводили проверки. Однако все рассказанное выпускниками осталось недоказанным.
А там, по их словам, они пережили побои, издевательства (прогулки с грязным нижнем бельем на голове за то, что оно было сдано в прачечную испачканным, ходьба мальчиков по девчачьим комнатам в голом виде — за побег и, наконец, самое страшное: отправка в психиатрическую больницу — за непослушание и все тот же побег). Помимо прочего, было рассказано и подпольной жизни, творившейся у воспитанников вечерами и ночами. Здесь, конечно, алкоголь, «спайс», драки и прочие «развлечения». Мне говорили, что порядка в интернате нет (ниже — один из разговоров).

Отдельно освещалась тема постановки диагноза. Заклейменные «дебилизмом» и «умственной отсталостью» дети выросли, прошли обследование в больнице и сняли предыдущие вердикты докторов. Многие окончили вечернюю школу — чтобы получить нормальный аттестат, а не справку об окончании школы восьмого вида. А затем они поступили в колледжи.

Кое-кто справился с физикой, иностранным языком и прочими науками, совершенно не изучаемыми в их «школе для неумных», так, что даже получил красный диплом. Такая вот непроходимая умственная отсталость.

Faqky3-s6B0

Только кому интересно, что в полном объеме наверстать упущенное в детстве очень тяжело, и кто-то вместо доктора стал швеей, а кто-то вместо архитектора — каменщиком?

Согласившимся на общение с прессой выпускникам звонили воспитатели, писали им в соцсетях, взбунтовались и некоторые нынешние воспитанники. Из любви ли к интернату и нежеланию какой-либо огласки или под давлением сотрудников интерната — неизвестно. Знаю только, что девушка, рассказавшая об ужасах своего детства на камеру, отказалась общаться со следователем. А потому все сошло «на нет». Диагноз ведь имеется, а в нем — склонность к фантазированию. Так что все, вроде бы, логично.

И еще знаю, что другое дело так же «сошло на нет». Одна из учительниц писала заявление в полицию на директора интерната за то, что тот ударил ее в живот при воспитанниках. Она на тот момент была беременна. Однако в суде доказать этот факт не вышло. Так что — не виновен. Дети, к слову, в суд не вызывались, да и вряд ли против директора пошли бы.

Пристальное внимание

Как бы там ни было, но от Уполномоченного по правам ребенка я получила письмо о том, что пригляд за этим заведением будет более пристальный.

fkuo8mlT01w

«Ура», подумалось мне. Может быть, заодно и материальной частью займутся. Больно уж мебель плоха да до сих пор душа в интернате нет — один раз в неделю дети ходят в городскую общественную баню. В 21-м-то веке, когда в других детдомах давным давно налажен быт.

Но — увы. Душа нет, мебель старая, а интернат все-таки прогремел на всю область страшной трагедией. Теперь и виновную нашли — воспитательницу, а директор ушел на заслуженный отдых. Сам или намекнули — кто его знает. Вот только факт остается фактом: «более пристальное внимание» заведению не помогло. Или этого внимания и вовсе не было.

pfFT4eGILFc

4C_Q-xawG2w

                                                 Пока не вмешалась смерть

Вся налаженная система бардака пошатнулась в конце 2015 года, почти сразу после окончания проверки интерната, не нашедшей в нем ничего плохого. И тут уж точно надо было кого-то обвинять в случившемся. Иначе слишком много вопросов…

30 декабря 2015 года два мальчика около 18.00 провалились под лед. Оба погибли.

a30fffe76f99bff588b63288d98bfb04_XLИз материалов уголовного дела следует, что воспитательница отпустила двух подростков погулять. Указано и то, что в этом закрытом (!) учреждении не имеется забора. Так вот, семиклассники приобрели (и снова восклицательный знак) алкоголь и напились. И тут тоже отметим: магазин совсем рядышком с интернатом и продается там алкоголь и сигареты воспитанникам без проблем. Впрочем — да, это снова не доказать. Однако если уж я об этом знаю, то воспитатели знали тем более.

В общем, градус ударил в мозг подросткам, они вышли на неокрепший лед Каспли и…погибли.

Одного подростка течением реки затянуло под лед, что привело к наступлению его смерти в результате механической асфиксии, а другой около 30-50 минут удерживался на поверхности воды, пока его не извлекли из нее воспитатели школы-интерната. Однако спасти воспитанника не удалось, он скончался от общего переохлаждения организма в условиях низкой природной температуры, — рассказала официальный представитель регионального СУ СК Нина Василькова. —  На имя заместителя губернатора Смоленской области направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, о необходимости установки ограждения вокруг территории общеобразовательного учреждения, так как его отсутствие представляет дополнительную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних воспитанников, а также приводит к систематическому нарушению их прав и охраняемых законом интересов ввиду неокрепшей психики и отсутствия устойчивых положительных ценностных ориентиров.

ogE68Jam5AU

Странно, что письма «об устранении причин и условий» не было раньше, за месяц до трагедии. Когда закончилась та самая проверка по факту публикации. Кто знает — возможно, этих смертей и не было бы.

_________________________

Добавлю: воспитательницу, которую теперь будут судить, оставили одну смотреть за двумя классами. Но виновата, конечно, она, а не руководство, ушедшее на пенсию во время следствия и, конечно, не проверяльщики, которые не обнаружили в интернате никаких нарушений.

Автор: Марина Рассолова

На главную

Также вам может понравиться...