Что кроется за переносами и отменой Холи в Смоленске

Организаторы — сектанты? Расследование «Смоленской стены»

Первый раз Холи у ТЦ Макси отменили из-за оскорбления чувств верующих. Затем было назначено новое время и новое место: у ТРЦ «Галактика» — в День России, 12 июня. Затем, якобы из-за плохой погоды, перенесли на 17-е число. Но — опять не состоялось. А после появились уже новые организаторы — решили у того же ТРЦ «Галактика» провести фестиваль красок 8 июля. И — снова отменили.

Губернатор и епархия?

В распоряжении редакции «Смоленской стены» оказался вот такой скриншот переписки одного из организаторов:

hJ7eZOtu3Z0

Версия о причастности властей к отмене праздника активно муссировалась и в сообществе данного мероприятия. Комментарии к посту об очередном переносе даты:

скрин 2

За комментарием я обратилась сразу к нескольким людям. Чем больше узнавала, тем больше прояснялось. Особенно после того, как стало известно: данные организаторы получили от ворот поворот не только в нашем городе.

Но обо всем по порядку. Официальные источники

В областной администрации сразу же отмели версию отмены праздника возле ТРЦ «Галактика», связанную с политикой и религией: «Подобная постановка вопроса вызвала удивление и недоумение. Искать причину проблем стоит исключительно в юридической плоскости и только в ней», — прокомментировал официальный представитель Руслан Смашнев.

В городской администрации также сослались на юридические нарушения:

—  Нарушен порядок подачи заявки на проведение мероприятия. Дело в том, что организаторы и не подавали заявку в соответствии с существующим порядком (порядок утвержден решением Смоленского горсовета). Заявка составляется на имя главы города, в ней указываются сроки, количество участников, контакты ответственных, кто осуществляет охрану порядка, медобслуживание, кто потом убирает мусор. Каждую такую заявку рассматривает специальная комиссия и если все понятно и предусмотрено, то согласовывают мероприятие. В данном случае организаторы просто уведомили районную Администрацию о том, что собираются провести мероприятие (причем они сами же несколько раз переносили сроки) и при этом не указали ничего из вышеперечисленного, — прокомментировала официальный представитель городской администрации Ольга Францкевич.

Директор ТРЦ «Галактика» Денис Марченков подтвердил, что сложности возникли именно из-за того, что организаторы вовремя не подали заявку по всем правилам.

 Однако не все так просто

У этих же организаторов буквально на днях произошла отмена фестиваля в другом городе.

р

Связалась с администратором этой группы, Владиславом Зубковым, он пояснил:

— Церковь возмущается, приняли нас за сектантов МОК (Международное общество сознания Кришны), говорят, что мы демоны, торговцы наркотиками, оружием, и т.д. И вообще якобы проповедуем другую религию, хотя у нас даже слова «Холи» нет, нет обрядов. Тупо концерт музыкальный с использованием краски, которая производится в России, а не как говорит церковь, что мы закупаем ее у террористов.

К слову, в поддержку ребят организовано целое движение по сбору подписей в их защиту. Молодежь надеется таким способом повлиять на ситуацию.

В Смоленске — та же история?

Максим Недосельцев (организатор фестиваля) подлинность скриншота с перепиской, приведенного в начале статьи, подтвердил. Но уточнил, что администрация ни при чем.

А кто?

— В каждом городе церковь выступает за отмену.

Вы связаны с деятельностью какой-либо секты?

— Никакой связи!

Поколение добра

На странице Максима — видеозапись, в которой организаторы объясняют свою позицию. Перед ней пометка: «МЫ ПОКОЛЕНИЕ ДОБРА!»

Вот такие они — злобные сектанты с красками от террористов, запугавшие людей в рясах настолько, что их по одному письму раз — и из города выгоняют. И, крестятся, крестятся, крестятся. Или… дыма без огня не бывает? И неспроста взъелись именно на этих господ, да причем сразу в нескольких городах?

А, нет: они просто раз за разом не могут оформить правильно документы. Вспомнила.

____________________________

К слову, с оформлением документов фестиваля красок в микрорайоне «Южный» у местных организаторов проблем не возникло: все будет, как и планировалось, 30 июля.

Автор: Марина Рассолова

На главную

Также вам может понравиться...