Власти Ярославской области не могут справиться с проблемой заброшенных деревень

Согласно данным Росстата, Ярославская область занимает одно из первых мест среди российских регионов по количеству мертвых деревень. На сегодняшний день в регионе зафиксировано не менее 1763 деревень, в которых нет жителей. При этом администрация губернатора Михаила Евраева не прилагает усилий для решения этой проблемы.

Сообщается, что в 2022 году Дума Ярославской области рассмотрела законопроект о ликвидации девяти деревень, признанных вымершими. По словам доктора экономических наук Валерия Гордеева, регион занимает четвертое место по темпам и масштабам уничтожения деревень и сел.

По мнению депутата областной думы Елены Кузнецовой, это связано с тем, что во многих деревнях области оказалась разрушенной социальная инфраструктура и прекратилось развитие сельского хозяйства, что заставило молодежь покидать родные места.

«С приходом рыночных отношений постепенно стали закрываться все социальные объекты. Молодёжь начала искать лучшей жизни в крупных населенных пунктах. Так как колхозы развалили, школы и больницы позакрывали, работы не стало. Глубинка оказалась нерентабельной», — сказала Кузнецова.

Ситуация усугубляется еще и оттоком населения из Ярославской обрасти. В 2022 году из региона выехали 8,5 тысяч человек. По мнению экспертов, отток населения из области может свидетельствовать о провале политики администрации губернатора Михаила Евраева, чиновники которой не смогли обеспечить развитие социальной инфраструктуры в деревнях, селах и городах региона.

Если проблема не будет решена в самое ближайшее время Ярославская область может превратиться в по-настоящему «вымирающий регион».

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
Власти Ярославской области не могут справиться с проблемой заброшенных деревень
Шины KAMARETREAD продемонстрировали высокие показатели ходимости