Улица, на которой попадаешь в Советский союз

О том, как смоленские дети становятся героями

История о восьмилетнем мальчике, спасшем ребенка, облетела весь город. Даниил Бахарев заметил упавшего в речку трехлетнего малыша, бросился в воду в одежде и вытащил его. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Приехав знакомиться к маленькому герою, я узнала, что всему этому есть объяснение. И это, как ни странно, улица и уличком (председатель уличного комитета) Елена Терешкова. Женщина, которая собирает вокруг себя детей, занимается с ними, рассказывает о правилах безопасности, готовит вместе с ними концерты для взрослых, устраивает совместные чаепития. Не за деньги — просто потому, что сердце ей подсказывает делать это.

ryv7bYZ15Ic

Мы на 9 мая устраивали праздник бабушкам в честь Дня Победы. Собрали со всего района тех, кто застал Великую Отечественную. Я сварила напиток «Смерть фашистским оккупантам» — всем понравилось.  А два года назад взяла в архиве справку о том, что нашу улицу ровно 50 лет назад переименовали из Пролетарской в улицу Победы. Тоже праздновали. Я к депутату обратилась, он нам помог, и ДК местный подключился, цыган у нас есть Стефан — пел красиво! Дети стихи приготовили, мы столы поставили прямо на улице — в общем, было здорово.

Даже тогда, когда я приехала знакомиться к Даниилу, меня во дворе у Елены Петровны ждали около десятка мальчишек и девчонок. Они наперебой рассказывали про их героя Даниила — и те, кто был в тот день рядом с ним, и те, кто эту историю знает до мелочей только потому что слушал много раз. Его тут уважают, чествуют. Но опять же — знаменитостью он стал благодаря уличкому.

A04ekKNUXj4О его поступке никто бы, может, и не узнал, если бы друзья Даниила, бывшие с ним на речке, не рассказали обо всем Елене Петровне. Пришли на репетицию к предстоящему празднику — Дню защиты детей и заявили:

А Даня ребенка спас!

Елена Петровна посчитала, что такой поступок должен быть обязательно отмечен. Она сообщила в Заднепровскую администрацию и областное управление МЧС о случившемся. А потом на День защиты детей, когда вся улица собралась на концерт, подготовленный детьми, мальчику торжественно вручила грамоту.

QEGIHYjdlis

Как ни крути, а те дети, что стояли рядом с ним, тоже участвовали в спасении малыша: помогали вытащить на берег, отогревали у костра. Да и около речки они оказались только потому, что увидели непотушенный огонь. А Елена Петровна всегда их учила: видите бесхозный костер — немедленно тушите. У нас дома деревянные, может все загореться.

RmjliP_YOws

Волей-неволей на контрасте с этим восьмилетним героем, бросившемся в реку, едва научившись плавать, вспоминаешь историю о Кате, погибшей в Гагарине. 13-летняя девочка утонула на глазах у взрослых людей: подруги плавать не умели, мужчина в воду отказался спускаться, а полицейские, по словам очевидца, посчитали, что уже поздно и не стали предпринимать никаких попыток к спасению девочки.

Наверное, у них не было в детстве такой улицы, воспитывающей героев.

JP2zJcxVZyI

На главную

Также вам может понравиться...