Не папоротником единым: на Дальнем Востоке школьников решили кормить необычными продуктами

https://smartik.ru/omsk/post/169439370

Вслед за столицей в регионах начали совершенствовать систему школьного питания. Так, в Приморье младшеклассников уже обеспечили бесплатным горячим питанием, как того требует закон. Теперь там занялись разработкой меню для детей с особенностями здоровья и вводят в рацион школьников блюда с традиционными приморскими продуктами.

Вопросы питания в школах Дальневосточного федерального округа обсудили на встрече с участием министра образования Приморья Эльвиры Шамоновой. По её словам, к 2025 году модель организации питания будет включать как выпуск уже готовой, охлажденной продукции для школ, так и использование качественных полуфабрикатов. Ими учебные заведения обеспечит комбинат питания.

Сейчас в Минобразовании региона работают над спецпитанием для детей с сахарным диабетом, непереносимостью глютена и лактозы, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и аллергией. Таких в крае насчитывается 8% от общего числа школьников. В новом меню обещают учесть и их собственные предпочтения.

Что касается новшеств в обычном рационе, то с прошлого года в стандарте питания предусмотрено меню с использованием традиционных приморских продуктов: папоротника, мёда и специально выращенной свинины. Введены ли уже где-то эти продукты питания, Шамонова не сообщила. Кроме того, в школьных столовых появилась возможность расплачиваться безналичным способом. А родители школьников теперь могут пополнять баланс карты своих детей и составлять меню удаленно.

Стоит отметить, что в столице подобный подход практикуется давно. Здесь уже более десяти лет школьными столовыми заведуют комбинаты питания. Они же работают с поставщиками и следят за качеством продуктов, обновляют оборудование пищеблоков и даже проводят просветительскую работу среди детей о том, как питаться правильно.

Комбинаты работают и над меню. К его разработке они привлекают и родительскую общественность, но при этом следят за соблюдением требований Роспотребнадзора и учитывают рекомендации ведущих врачей-диетологов страны. Так, для родителей комбинаты регулярно проводят дегустации, где те могут повлиять на состав рациона, задать волнующие вопросы и внести порцию критики. В прошлом году родители приняли участие в разработке нового меню, куда вошли блюда, за которые проголосовали сами школьники. Все они, разумеется, были адаптированы к детскому питанию.

С тех пор в рационе школьников есть наггетсы, пельмени, пицца, маффины, блинчики и оладьи с топпингами. Одних только супов в нем насчитывается 11: борщ, дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, суп-пюре из овощей, минестроне и другие. При этом в меню каждый день есть бульон с гренками и зеленью, и при желании его можно выбрать вместо супа дня. Благодаря элементам шведского стола, ребята куда охотнее начали ходить в школьные столовые, ведь теперь они сами решают что есть: выбирать блюда можно на первое и второе из нескольких комплексов.

Кроме максимального разнообразия в рационе, система организации школьного питания в Москве предполагает и строгое следование требованиям Роспотребнадзора. В столице действует многоступенчатый контроль за деятельностью комбинатов, начиная от надзорных органов и заканчивая специальными школьными комиссиями, куда тоже входят родители. На практике это означает, что ни фальсификат, ни просрочка на стол к детям гарантированно не попадет.

Эффективность передачи школьных столовых на аутсорсинг подтверждена выводами специалистов Роспотребнадзора. В рамках проверки в 2021-2022 годов ведомство не выявило нарушений в работе московских комбинатов и подтвердило качество выпускаемых ими блюд в 1,2 тысячи школ.

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
Не папоротником единым: на Дальнем Востоке школьников решили кормить необычными продуктами
«Три кита» экологичного производства ООО «Кроношпан»