Nature Communications: Учёные назвали шестой базовый вкус, распознаваемый языком

Американские ученые из Южной Калифорнии сделали открытие о наличии шестого
рецептора вкуса на человеческом языке, узнал корреспондент Смоленской стены.

Исследование показало, что этот новый вкус является максимально похожим на
вкус соленой лакрицы, которая популярна в скандинавских странах. Обнаружение
этого вкуса стало возможным благодаря белку и рецептору OTOP1, которые играют
ключевую роль в распознавании кислых продуктов.

Ученые заметили, что хлорид аммония является сильным активатором канала
OTOP1. Он активирует этот рецептор так же хорошо, если не лучше, чем кислоты.
Это открытие позволяет лучше понять молекулярные механизмы, лежащие в
основе ощущения нового вкуса.

Эксперименты на мышах показали, что способность распознавать данный вкус
развивается со временем. Такие вещества иногда могут быть токсичными,
поэтому организм в целях выживания научился распознавать их.

Этот новый шестой вкус был назван «вкусом высокобелковых продуктов».
Он отличается от уже известных вкусов — сладкого, кислого, горького и
соленого, рассказывает журнал Nature Communications.

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
Nature Communications: Учёные назвали шестой базовый вкус, распознаваемый языком
Губернатор Смоленской области посетил Глинковский район