PLOS Biology: дрожжи для брожения пива показали неожиданный процесс эволюции

Учёными из Университета Висконсина-Мэдисона было сделано интересное открытие,
изучая дикие дрожжи Saccharomyces eubayanus, предшественников гибридных
дрожжей, используемых для производства пива типа «лагер», узнал
корреспондент Смоленской стены.

Ученые обнаружили, что эти дрожжи на пути эволюции потеряли половину
своего генетического материала. В исследовании был выбран штамм дрожжей,
который эволюционно утратил возможность переваривать мальтозу — основной
сахар, содержащийся в сырье для производства пива.

С помощью эволюционных экспериментов, включающих выращивание дрожжей на
мальтозе и отбор потомков, которые успешно справлялись с этим сахаром,
лабораторные дрожжи S. eubayanus снова обрели способность использовать
мальтозу в своем питании. Это произошло благодаря более значительным
изменениям, чем простая мутация в одном гене. Дрожжи потеряли свои
полные геномы, из диплоидов (две копии каждой хромосомы) превратившись
в гаплоиды (одна копия каждой хромосомы).

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
PLOS Biology: дрожжи для брожения пива показали неожиданный процесс эволюции
В Смоленске прошли шестнадцатые ежегодные Твардовские чтения