Смоляне на вершине Европы

2uZXFiZEOo8

Глава семьи Родиковых, Евгений, дал интервью о семейной восхождении.

— Как Вы решились на такой шаг?

— В горы я хожу постоянно с 1993 года. И чаще всего делаю это с семьей. Но много раз я ходил в горы в качестве инструктора, водил детей в горы. Алтай, Альпы, высочайшие точки Норвегии и Исландии.

К восхождению на Эльбрус пришлось долго готовиться. В прошлом году мы посетили Алтай, потом долго думали, куда же нам поехать дальше. И следующим в нашем списке стал именно Эльбрус.

Готовились мы серьезно, за четыре месяца до выезда. Начали активно бегать, плавать, ездить на велосипедах.

— То есть для Вас горы – это страсть и любимый вид отдыха?

— Когда однажды побудешь в горах, то не представляешь себе, что можно делать, отдыхая на море. Как сказал Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы».

Восходили Эльбрус мы семьей. Лично я уже не раз был на Восточных и Западных вершинах этих гор. С собой мы взяли еще нескольких ребят, помогли им, так сказать. Но по разным причинам они, так и не достигли вершины: кто-то физически был не готов, кто-то заболел, кто-то не захотел переждать заставшую нас непогоду и уехал на море. Вершину Эльбруса покорили только я, моя жена и моя дочь.

— Возникали у вас какие-либо трудности при восхождении?

— Нет, никаких трудностей не было. Технически Эльбрус очень прост при восхождении. В этот раз мы провели акклиматизацию по классической схеме: высоко поднимались, низко ночевали и никуда не торопились. Из всех моих восхождений на Эльбрус это было самое легкое.

— Испытывали ли вы страх?

— Страха высоты, – нет. Вот не уложиться за 12 дней нашего отдыха боялся.

Нам очень повезло. В дни нашей акклиматизации была хорошая погода. Но перед непосредственно восхождением началась гроза, которая каждый день длилась до 3 часов ночи. А выходить нужно через час после полуночи. Но именно в день, когда мы собирались покорять вершину, дождь прекратился за 30 минут до нашего выхода. Туман, безветренно и тепло. Приняли решение выдвигаться на высоту 5100 м. Достигнув этой высоты, облака уже оказались внизу и дальнейший наш путь ничем не был затруднен. Но как только мы начали спускаться, все вновь стало затягиваться. И те, кто вышел на полчаса позже нас, застали непогоду.

— Меняется ли что-то в жизни, когда Вы каждый раз поднимаетесь в горы?

— Каждый раз, когда я поднимаюсь в горы, я говорю себе: «Это последний раз». Но когда приезжаю домой, то хочется вернуться обратно. Горы очень притягивают. Горы меняют жизнь.

GJsxky8WrBQ

— Что Вы чувствовали, стоя на вершине? О чем думали?

— Когда мы прошли отметку 5100, я был уверен, что мы взойдем на самую вершину Эльбруса (5642 м). Не могу сказать, что были какие-то эмоции уже на вершине, ведь я это делал не первый раз. Конечно, был очень рад. Но нужно понимать то, что ты туда поднялся – это только половина пути. Нужно ведь еще спуститься, а спуск всегда сложнее, чем подъем. Накапливается усталость, ты чувствуешь себя уже по-другому, кажется, что все сделано, ты достиг вершины. Но сходил ты в горы только тогда, когда уже спустился.

А вот у моей дочки было много эмоций. Она чувствовала себя прекрасно, кричала: «Ура! Я сделала это!», ведь до последнего сомневалась в том, что все-таки достигнет вершины.

— Какие особенные ощущения испытываете, поднимаясь даже на не очень большую высоту?

— Каждый по-своему воспринимает высоту и горы. Но я сразу замечаю, что по-другому передается речь, другими кажутся звуки. Разряженный воздух, скорость звука выше, и в горах я все ощущаю не так как на земле. Даже сами горы видятся по-другому.

— Есть ли впереди какие-то планы? Восьмитысячники?

— Мы ездили в Непал, были в Тибете, ходили на небольшие по тем меркам вершины (5500 и 5300 м). К восьмитысячникам нужно очень долго готовиться, это уже спорт высших достижений. Скорее всего, мы ограничимся семейным туризмом. В следующем году, хотелось бы посетить гору Белуху на Алтае. Там тоже очень красиво. В мире много красивых, доступных гор, которые требуют не такой колоссальной подготовки как физической, так и моральной.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет в горы, тем кто только начинает свой путь в этой стезе?

— У нас в Смоленске есть клуб, где многие ребята занимаются скалолазанием, горным туризмом. Это первая ступенька в горы, самостоятельный вид спорта. В таких клубах собираются команды, можно познакомиться с ребятами, которые готовы идти в горы. Не важно, где ты живешь, всегда можно найти тех, кто захочет вместе с тобой покорять вершины.

Екатерина Тимошенко


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...