Белоруссия готовится к войне с Россией?

ТАСС

Под Смоленской областью приступила к боевой подготовке особая стрелковая рота

Учения проходят буквально в 15 км от Краснинского района. Сюда были вызваны белорусские рабочие, служащие и предприниматели. Здесь они приняли присягу и начали боевую подготовку. Место дисклокации обнесено забором и колючей проволокой. А назначение у этого подразделения — с недвусмысленным намеком:

Это особая стрелковая рота территориальных войск, и задача у нее специфическая. Она будет защищать свой дом, своих родных и близких, свои предприятия, — цитирует «Газета.ру» военного комиссара Могилевской области Александра Горошкина со ссылкой на агентство «БелПАН». — Для меня самое важное, что у людей, вставших в строй, есть понимание, что никто, кроме нас, не будет защищать нашу Родину.

Только неясно: о какой внешней угрозе идет речь, если Россия с Белоруссией – союзники и состоят в одном военно-политическом блоке (ОДКБ), а в качестве потенциального противника рассматривают НАТО.

Впрочем, объяснение можно найти в том, что после начала конфликта на Украине Минск сменил стратегию национальной обороны, – таково мнение руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова.

Если ранее основой [политики Минска] был союз с Россией и опора на российскую помощь и мощь, то теперь это тотальная оборона, на 360 градусов. Ставится задача быть готовыми отразить угрозы с любого направления опираясь на собственные силы, — утверждает эксперт.

При этом «Газета.ру», нагнетая, приводит цитаты белорусского руководства: Александр Лукашенко недавно заявлял о необходимости быть уверенными в том, что обстановка в районах будет под контролем, если возникнет военная угроза. А министр обороны республики рассуждал о «гибридной тактике» ведения войны.

Проще говоря, если верить источнику вышеназванной газеты среди белорусских военных, в Минске имеются опасения перед реализацией Россией «крымского сценария» в Белоруссии.

Подтверждением этой версии является и то, что в начале года в Белоруссии была принята новая военная доктрина страны. От предыдущего аналогичного документа она отличается в корне — в ней впервые упор сделан не на внешние, а на внутренние и «гибридные» угрозы. По словам разработчиков документа, они старательно изучили и учли опыт украинских событий. Эта доктрина, как раз, делает упор на развитие сил территориальной обороны. В белорусском исполнении это нечто среднее между заранее подготовленными отрядами партизан и немецким фольксштурмом времен Второй мировой.

Лукашенко, в частности, сделал серьезную ставку на создание собственного ракетного оружия, причем помогает не союзная Россия, а далекий Китай. И вообще доверия между союзниками нет, — считает политический обозреватель Александр Класковский. — Само формирование новых дивизий на западном направлении, по мнению ряда российских и белорусских экспертов, говорит о том, что Кремль не особо надеется на верность Лукашенко, не знает, как тот поведет себя в критическую минуту.

Тут вспоминается и недавний скандал, когда г-н Лукашенко неожиданно завернул проект российской военной авиабазы. Просто отказался размещать ее в своей стране, хотя уже существовала договоренность с Кремлем. Позднее Александр Григорьевич отметил, что Белоруссии не нужна база, а тем более российские военно-воздушные силы.

Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше [премьер-министру России Дмитрию] Медведеву, — пояснил Лукашенко.

Как видно, у белорусского правительства в принципе желание усидеть на двух стульях. С одной стороны, в 2000 году подписаны документы о союзничестве, создании единой валюты между странами, единого гражданства и парламентских выборов, а с другой — ничего из перечисленного на практике нет. По-прежнему меняем рубли на их миллионы, получаем двойное гражданство или меняем его, а об единых парламентских выборах даже не думаем.

Однако при этом соседнее государство с удовольствием пользуется хорошими скидками на российские нефть и газ (о цене которых уже не раз возникали споры) и с таким же наслаждением население свободно пересекает границу с РФ. Причем не только белорусы, но и граждане других стран, используя нашу открытость на этом участке. Из-за чего возникали и продолжают возникать проблемы у российской стороны.

Не пора ли, наконец, определяться: враги мы или союзники? Дружим или просто рядом существуем?

А что касается боевой подготовки так называемых партизан, то, несмотря на абсурдность ситуации (в силу того, что проходят они не где-то, а аккурат на границе с РФ, то есть союзником), то российские военные уверены, что потуги белорусов безопасны. Во-первых, нападать на них никто не собирается, а во-вторых, полупартизанские формирования никак не смогут внести решающий вклад в исход гипотетической войны. Вооруженные легким стрелковым оружием, они вряд ли сильно помогут в борьбе против сильного и технологически превосходящего противника.

Артем Волков  

На главную

Также вам может понравиться...