В Смоленске волонтеры службы «Милосердия» увели квартиру у бабушки

_wkCH_ptET8

Мошенникам дали срок, но женщине все равно не удалось вернуть жилье

Пенсионерка, проживавшая в центре города, была одинока. На улицу не выйти — еле передвигалась на костылях. Племянники, вроде бы, есть, да еще какая-то родня, а поговорить по душам не с кем. Женщина ближе к старости стала сложной в общении, так что с кровными родственниками особого контакта не было. Зато с волонтерами из службы милосердия сложились хорошие отношения.

Те приходили, помогали по хозяйству время от времени. А потом оттуда вместе с сестрой милосердия пришли Инна и Валентин. Говорили, что переехали в Смоленск из Приднестровья. Позже выяснится, что женщина — гражданка Украины, а он — гражданин Молдавии. Верующие, добрые. Они бабушке оказывали много внимания, усердно ухаживая за ней.

Дочушка

Пожилая смолянка сначала была настороженна, а потом «оттаяла»: Инна стала ей чуть ли не как дочь. Последняя даже так и называла ее – «мама». Навещала регулярно, готовила, убирала, слушала всякие рассказы. Делилась и своим: судьба женщине досталась нелегкая. С детства была предоставлена сама себе, мама бросила ее. Вот и мается бедняжка, пытаясь найти себе теплое местечко под солнцем.

В 48 лет жизнь занесла ее в Смоленск. В Приднестровье с работой совсем туго. Приехала с мужем (на самом деле они были не расписаны, но этот факт скрывался: православные же). Поселилась пара в хостеле, еле-еле сводила концы с концами. Добросердечная бабушка помогала им по мере возможностей. Хотя и не принято брать деньги с тех, к кому волонтеры приходят для ухода, а все же они не отказывались — стыдливо, но брали.

Отношения стали до того доверительны, что пенсионерка рассказала Инне о том, что в Гусино ей от матери остался дом и еще хорошая сумма на счету. Только вот заниматься оформлением наследства ей невмоготу. Инна не растерялась – и тут же предложила свою помощь. Давайте, мол, доверенность оформим – я все для вас сделаю. Пенсионерка подумала и согласилась.

Долго ждать не пришлось: вскоре помощница явилась к Елене Афанасьевне вместе с нотариусом. Поразмыслив, бабушка решила оформить генеральную доверенность. Нотариус пояснила, что в таком случае Инна будет иметь полное право распоряжаться всем имуществом женщины. Та ответила, что ей совершенно доверяет. А оформлять отдельные бумаги на каждое действие – затратно и хлопотно. Уж лучше так.

Посмотрев на то, что женщина в здравом уме и с Инной у нее действительно хорошие отношения, нотариус 12 мая 2014 года оформила требуемый документ.

Добрые люди, вы куда?

А затем события стали развиваться стремительно и совсем не по плану. Пенсионерка упомянула в разговоре, что ей не здоровится – Инна ее тут же отвезла в больницу и настояла на том, что той требуется госпитализация и медицинская помощь. Однако доктора после обследования пришли к выводу, что пациентка в нахождении в больнице не нуждается. И тут Елену Афанасьевну обуяла тревога: она позвонила соцработнику и рассказала о своих опасениях по поводу написания доверенности и того, что ее так ловко упекли в больницу.

Соцработник из лечебницы пенсионерку забрала и стала срочно наводить справки о волонтерах. Да только тех уже и след простыл: на телефонные звонки никто не отвечал. А в епархии и вовсе сказали, что не были в курсе того, что пара постоянно наведывается к бабушке.

Как выяснилось, Инна и Валентин на самом деле примерно месяц назад, в апреле 2014 года, приходили в службу милосердия. Говорили, что хотят помогать людям. Об организации узнали, услышав призыв к волонтерству по громкоговорителю около драмтеатра. Во время визита оба заполнили анкету, рассказали о своей глубокой вере, много раз осеняли себя крестом. Впечатление произвели хороших людей, желающих делать добро на земле. Вот их и взяли в помощники при запланированном визите к одинокой бабушке. Надо было ее привести в порядок: причесать, помочь помыться, убраться в квартире, белье заменить. Все это было сделано, а потом новички исчезли из вида службы. О том, что они после того визита усердно ухаживали за бабушкой, никто не знал.

Поздно

От услышанного тревога стала усиливаться, и не напрасно. К тому времени все счета Елены Афанасьевны и ее матери были обнулены, а квартира продана. В общей сложности, со счетов было снято более миллиона рублей. А квартиру 25 мая Инна продала (?) Валентину. Ну а он уже новому покупателю, которого убедили в родстве с бабушкой: престарелую родственницу, мол, решено увезти в Подмосковье. Последний отдал обманщикам за недвижимость в центре города 1 млн 600 тысяч рублей.

К делу подключились правоохранительные органы. В итоге парочка была объявлена в розыск, а на квартиру наложен арест.

…Их нашли в Москве в марте 2015 года. На тот момент у преступников было только 445 тысяч рублей. Из Смоленска они увозили больше двух миллионов…

Ни в чем не повинный покупатель подал в суд: пусть бабушка освобождает территорию. Та — встречный иск: я инвалид первой группы, меня обманули, признайте сделку недействительной. Однако сделка была оформлена по всем правилам. И пенсионерка суд проиграла.

Что касается преступной пары, им 25 декабря 2015 года Промышленный районный суд Смоленска вынес приговор: по пять лет колонии общего режима и по 240 тысяч рублей – штраф. Оба признаны виновными в мошенничестве и краже.

Фото использовано в качестве иллюстрации, к потерпевшей не имеет отношения. Имена всех фигурантов уголовного дела изменены по этичесим соображениям.


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...