Детский сад в Смоленском районе ошибок не признает

image

Заведующая детсадом, в котором воспитательница подозревается в избиении ребенка, говорит, что была довольна ее работой. Тем временем, ребенок прошел курс реабилитации у психолога, а его родители дают показания следователям.

Село Пригорское, расположенное в Смоленском районе, — почти городская черта: многие в райцентр приезжают на работу. Но при этом в населенном пункте свои правила, свои законы. Практически все знают друг друга уже много лет, потому различные вопросы решаются «по свойски». И это еще более усугубляет ситуацию: скандал с детским садом разнесся на всю область, а решившиеся противостоять системе — в центре всеобщего внимания. Кто-то кивает головой, осуждая, кто-то — поддерживает… Но это не выбор, а вынужденная мера. Потому что когда решается вопрос о благополучии детей, уже нет возможности остановиться на полпути.

image

Родители — о ситуации

— Когда все начиналось, мальчик не говорил. Он пошел в детский сад в два года. Причем без каких-либо проблем – привык буквально за три дня. Поход в сад не вызывал вопросов, Степан хотел туда, даже иногда бежал с желанием. Сложности начались месяца через два-три… — рассказывает отец Степана Сергей Качанов.

По его словам, ближе к Новому году (речь о конце ноября 2015 года) у ребенка появились ночные кошмары. Он плакал и на «своем языке», как мог, лепетал что-то похожее на «Нет, не надо!». Это, конечно, вызвало тревогу, но как понять, что именно мучает малыша, если он не может объяснить?

image

Время проходило, мальчик развивался и понемногу стал более четко выговаривать слова, строить фразы. И тогда-то наконец стало понятно, что причина его беспокойства связана с детским садом.

Я мыл его вечером и увидел синяк, — рассказывал мне Сергей. – Спросил у Степана, откуда он. Он ответил, что его отлупила воспитательница, а потом закрыла в туалете.

Ребенок описал родителям то, что происходило: он заступился за девочку, которую обидела воспитательница, сказав:

— Маленьких деток обижать нельзя.

Эту фразу ему всегда произносила мама, когда он играл во дворе с другими детьми. Вот за это, объяснил мальчик, и получил.

Между тем, небольшие синяки бывали и раньше, но родители знали, что их Степан активный, и потому думали, что они появлялись случайно во время его игр.

 Мы никак не могли поверить, что это сделала Наталья Аркадьевна. Она нам очень нравилась — у нее всегда в группе была хорошая дисциплина. Даже по детям видно: после ее смены все чистенькие, аккуратные. А так как наш сын в семье единственный, плюс к тому у него много бабушек, то нежности ему и так хватает. Мы считали, что строгость не повредит. И только потом поняли, что чумазые дети после смены Натальи Анатольевны потому, что она с ними много занимается, играет. А вот у Аркадьевны были совсем другие порядки.

ftM8aqS1TqYРодители Степана

Сначала все равно были сомнения: вдруг мальчик фантазирует? Поговорили с одной и второй воспитательницами. Обе сказали, что никаких проблем со Степаном нет.

Но ребенок все больше подавал тревожные сигналы. Например, стал по утрам спрашивать, чья сегодня смена в саду. Если воспитатель — Анатольевна, то шел без проблем. А если слышал, что Аркадьевна, то не хотел в сад.

— Позднее я увидел в смену Аркадьевны одиноко стоящего мальчика в раздевалке. Он был в истерике, и она не обращала на него внимания. Тогда мои мысли о том, что во время ее работы творится что-то неладное, укрепились, — делился со мной собеседник.

А на Новый год мальчик сильно заболел. О том, как он подхватил хворь, родители узнали от нянечки лишь весной. Она уволилась из детского садика, разыскала номер телефона Юлии, жены Сергея, и рассказала, что не может больше смотреть на работу Аркадьевны. С ее слов, она мыла полы в тихий час, а Степан отказывался ложиться спать. И тогда Аркадьевна выставила его в туалет – в трусах, майке, с голыми ногами. А помещение недавно было проветрено. Декабрь месяц… Ребенок плакал от холода.

Нянечка также рассказала, что Аркадьевна во время того, как дети сидели на горшках, сыпала в унитазы хлорку и заливала кипятком. Малыши дышали испарениями. А когда няня спросила, есть ли сердце у Аркадьевны, та ответила, что зато так не воняет…

В апреле было написано первое заявление на имя заведующей детским садом от родителей Степана. Ответ они получили: никаких фактов физического или психического насилия не выявлено, Наталья Аркадьевна взята на контроль, ей вынесено предупреждение.

5x0tgoHVIww

Но немного позднее родителям Степана поступил еще один звонок — случилась история со вторым ребенком. Его мама говорила, что мальчик плачет и отказывается ходить в сад, потому что Аркадьевна его била по лицу. Она также написала заявление заведующей, но ответ был тот же, что и Качановым. Кроме того, их заподозрили в сговоре.

После такого родители этих детей решили писать заявление в прокуратуру. К тому времени Наталья Анатольевна, сменщица Аркадьевны, не выдержала и рассказала, что сама еще раньше ходила к заведующей по поводу нехороших методов воспитания своей сменщицы, но безрезультатно. К слову, в этом году у Натальи Анатольевны закончился срок трудового договора, и его не продлили.

— Сейчас ваш ребенок ходит в тот же сад?

— Да, причем снова с удовольствием — после того, как оттуда уволилась Аркадьевна.

image

Экспертиза

Сергей также предоставил мне заключение педагога-психолога – эксперта, к которому Степана отправили во время следствия. В нем говорится, что «ребенок подвергался жестокому обращению со стороны воспитателя». На фигурку, символизирующую Аркадьевну, он реагировал словами: «Плохая, плохая Аркадьевна. Уходи». Показывал, как она трясла его и била по щеке, рассказывал про тот холод в туалете… Все тесты и игры подтвердили страшные догадки родителей. Эксперт написала, что мальчику требуются занятия с психологом по коррекции последствий такого взаимодействия. К счастью, на сегодняшний момент мальчик уже посетил занятия и о неприятностях практически забыл.

«Никаких замечаний не было»

Тот самый детский сад «Колосок» я нашла без проблем – он один из двух, находящихся в селе. Заведующая впустила к себе в кабинет и согласилась поговорить о неприятной теме.

По этой ситуации я говорить о чем-то не имею права, так как сейчас идет следствие. Что касается Натальи Аркадьевны, в ноябре было бы восемь лет, как она работает в нашем учреждении. За это время не было никаких взысканий, замечаний – добросовестный человек. В коллективе пользуется уважением, — прокомментировала мне заведующая детским садом «Колосок» Людмила Заболотнева. — То, что была жалоба со стороны родителей, шокировало меня. Я в этом саду работаю с 1983 года. И такое произошло впервые.

imageЗаведующая детским садом сделала для нас небольшую экскурсию

Но ведь родители жаловались не один раз?

— Первая официальная жалоба была 29 апреля. Я тогда вызвала Наталью Аркадьевну на ковер, объяснительную взяла. Потом мы создали комиссию в составе трех человек: старшая медсестра нашего учреждения, руководитель творческой группы (отвечает за методическую работу у нас) и я. Мы все проверяли, ходили к ней на занятия, на прогулки. Дети вели себя нормально. После наша комиссия пришла к выводу, что фактов физического воздействия или психологического насилия не выявлено. И я написала соответствующее письмо родителям.

По жалобе от второй мамы заведующая пошла по тому же пути – объяснительная, в которой Наталья Аркадьевна отрицает все, комиссия в том же составе и вывод: нарушения не замечены.

Они требовали уволить ее, но я не имею права сделать это без причины. Мы не нашли подтверждений жалобам.

— Может быть, имеет место какой-то личный конфликт?

— Мне о таком неизвестно.

— А сейчас Наталью Аркадьевну уволили?

— Я просила ее остаться. Но она сказала, что не выдержит всего этого, и написала заявление по собственному желанию.

Поговорить с самой воспитательницей Натальей Аркадьевной не удалось: она от общения с прессой категорически отказывается. Говорят, ситуацию переживает тяжело.

***

С июня этого года по жалобам родителей работает прокуратура. По материалам проверки уже возбуждено уголовное дело в отношении воспитательницы детского сада, она подозревается в нанесении побоев ребенка.  Виновата или нет — разберется следствие.

Но это еще не все.

В данный момент проводится проверка работы самого детского сада, — прокомментировала ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Ирина Ермакова.

Прокурорам предстоит выяснить, верны ли были действия заведующей, и нет ли еще каких-либо нарушений в работе учреждения. При всем уважении к профессии, до сих пор остается непонятно: как можно уберечь ребенка от тех, кто злоупотребляет родительским доверием и беспомощностью малышей. И как возможно отличить простой конфликт родителя с воспитателем на почве личной неприязни от действительно серьезной проблемы. Ведь если бы меры по урегулированию конфликта были приняты незамедлительно, то, возможно, его и удалось бы разрешить»по-свойски» — без огласки на всю область.

 


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...