БесПравные ярцевчане

В Ярцеве сегодня — митинг из-за того, что на водительские права нельзя сдать экзамен в родном городе

С 25 октября 2016 года ярцевчане лишились возможности сдавать экзамены на получение водительских прав в своем городе. И это не в первый раз. Подобная новость уже огорчала будущих водителей в январе этого года. На тот момент причиной закрытия указывалось ветхое состояние здания. Однако в результате возмущения и огромного количества жалоб кирпичное здание с пластиковыми окнами вновь признали неветхим. И работа возобновилась.

И вот… опять 25. Очень хочется разобраться: по какой причине принято решение удалить государственную услугу, которая по логике вещей должна быть общедоступной? Тем более, что Ярцево — четвертый по числу населения город в нашей области.

Итак, на сайте областного управления ГИБДД появилось сообщение о том, что ярцевский МРЭГ будет производить только регистрацию транспортных средств и обмен водительских удостоверений.

Начальник отделения №8 МОРЭР ГИБДД УМВД России по Смоленской области майор полиции Евгений Жучков рассказал, где можно сдать экзамены для получения прав. А именно: в отделении №1 (Смоленск) по адресу: Смоленск, ул. Тихвинка, 25-А и в отделении №7 (Сафоново) по адресу: Сафоново, ул. Пригородная, д. 15-А. Однако причины, по которым экзамены придется сдавать в соседних городах, озвучены не были. Вероятнее всего, они просто не для широкой публики.

Версия 1. Экономия бюджета

Итак, Ярцево – город, и не самый маленький. Все условия для сдачи экзаменов имеются. Автошкол здесь больше, чем в Сафонове — целых 4 (Ярцевская школа ДОСААФ, автошкола «Автокадры»,  автошкола «Профессионал» и Ярцевский индустриальный техникум). В Сафонове таких школ всего 3 (Сафоновская школа ДОСААФ, Сафоновский филиал Всероссийского общества автолюбителей, частное образовательное учреждение «СШЭМ»).

Вывод: если уж и сокращать штат, то скорее всего не в Ярцеве, а в Сафонове.

Далее: ГИБДД – это государственная бюджетная организация. Экономить логичнее с начала года. То есть бюджет заложен на весь год и на содержание штата в том числе. Почему тогда, не дождавшись окончания текущего года, объявлено о прекращении приема экзаменов?  Опять вопрос открытый.

Версия 2. Личный интерес

Приказом Министра внутренних дел РФ от 17 апреля 2013 года главным государственным инспектором Смоленской области назначен Иван Иванович Онищенко, до этого на протяжении более 10 лет возглавлявший органы внутренних дел Сафоновского района.

Можно предположить, что начальник беспокоится о своем родном городе, не думая о том, в каком положении окажутся ярцевчане. За счет сокращения штата в Ярцеве увеличится штат Сафонова, плюс госпошлины, уплаченные ярцевчанами в бюджет этого города. Соответственно, в бюджете Сафонова появится больше денег. Чиновники получат большее жалованье, увеличится количество бонусов за перевыполненный план.

Это всего лишь версии, а истина?.. Ее нам вряд ли озвучат.

А тем временем происходит следующее

Мало того, что с 1 сентября ужесточились правила приема экзаменов, которые отнюдь не в пользу обучающихся, так тут еще и новый стресс.

Люди пошли на курсы, готовясь сдавать экзамены. За 2 недели до контрольного тестирования — новость о том, что теперь надо куда-то ехать. Первая реакция: паника. Разве нельзя было решить этот вопрос иначе? Предупредить всех не за две недели, а дать сдать экзамены людям спокойно, и уже с начала учебного года, перенести место сдачи. Допустим, автодром везде одинаковый (имеется ввиду количество упражнений), уже Бог с ним с их расположением. Но как быть с вождением по городу?

Почему ярцевчан поставили в такую ситуацию, когда человек, не знающий города, должен садиться за руль и сдавать экзамены? Хорошо хоть в Москву не послали. Судя по личному опыту – вероятность сдачи такого экзамена практически равна нулю. Для того чтобы пройти завершающий этап – сдать «город», необходимо поездить по этому городу, ознакомиться, так сказать, с маршрутом.  А это для одной стороны — дополнительные расходы, для другой – доходы.

ра

Цена вопроса

Допустим, что автошколу вы закончили. Экзамен один раз уже провалили, и тут вам предстоит сдача автодрома и «города» уже в новом месте. Если раньше покататься по автодрому можно было за 300 – 700 рублей. Сейчас: 500 – 700р.

Чтобы поехать на экзамен в Сафоново – 400р (дорога туда и обратно с инструктором)+500р (за эксплуатацию машины). Дальше еще страшнее. Как уже говорилось выше, чтобы сдать «город» необходимо по нему поездить. А это 6 маршрутов. Не зная города, вряд ли удастся запомнить его с первого раза. Необходимо минимум дважды проехать. Стоимость одной поездки 400р (дорога туда и обратно с инструктором)+ 350 р (за эксплуатацию транспорта) Итого: 6*2 *750=9 000р. А это не малые деньги, учитывая то, что еще было оплачено обучение в автошколе. «Золотые права», одним словом. Легче дать взятку, не так ли? Чем и станут, скорее всего, заниматься ярцевчане.

Мнения

Инструктор Михаил Владимирович: «В идиотском положении оказались все. Мы вынуждены брать деньги за дорогу в Сафоново. Никто не будет работать себе в убыток. При этом, думаю, резко сократится количество желающих поездить. А это тоже деньги. Поэтому цены поднимутся в любом случае. Придется брать не количеством, а ценой».

Уж не знаю, много ли желающих решатся получать права в ближайшее время. Ну а тем, кто не успел сдать экзамены в Ярцеве, все-таки придется раскошеливаться и идти до победного конца. Удачи!

Юлия Леоненок

Фото:

На главную

Также вам может понравиться...