15 подростков покончили с собой, подчиняясь приказу из «Контакта»

Еще пятерых спасли. Администратор «групп смерти» задержан

Тема виртуальных клубов самоубийц будоражила многие СМИ в мае этого года. Журналисты, да и простые граждане, бросились разыскивать страшные сообщества ВКонтакте, смотреть, нет ли там их знакомых.

Как удалось выяснить редакции «Смоленской стены», в «группах смерти» состоит довольно много юных смолян. Есть предположение, что некоторые из местных пользователей совершили непоправимый шаг именно благодаря этим сообществам (об этом мы писали ранее, можно прочитать здесь). Наконец, появилась информация о задержании администратора пропагандирующих суицид групп, а также СКР раскрыл механизм работы этой смертоносной машины.

Закрытые клубы самоубийц

Вступить в большинстве случаев в группы было непросто, а если даже сообщество было открытым, то существовал секретный чат. В нем участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых их статус улучшался.

Чем больше сделано, тем дальше открывался доступ к заданиям и информации. Начиналось все с причинения себе физических увечий разного характера (порезы, глубокие порезы, чтобы оставались шрамы и т д), затем — инсценировка собственного самоубийства и так далее. В подтверждение своих «успехов» подростки направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и т п.

Как выяснили следователи, за отказ от выполнения заданий следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам. И так подростки шли на все — вплоть до самоубийства.

FYXLMKYTul4

«Стоит отметить, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее», — отметила представитель СК России Светлана Петренко.

папап

20 потерпевших, один арестованный

Следственный комитет провел проверку по публикациям в СМИ на данную тему. Было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). Обнаружены восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению подростков.

На данный момент следователями установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

Задержан Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис. Его считают администратором нескольких сообществ «ВКонтакте», относящихся к так называемой «суицидальной секте» F57.

ооооо

Сейчас следователи делают всё возможное, чтобы выйти на след остальных организаторов «групп смерти». Масштабные обыски проходят в 10 регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

ппп

Фотографии взяты в тех самых «группах смерти» ВКонтакте

На главную

Также вам может понравиться...