Квартиры-призраки существуют?

В Смоленской области чиновники отказываются заниматься муниципальным жильем

Квартирный вопрос остро стоял во все времена. Если в период СССР муниципальное жилье доставалось за определенные заслуги, то теперь оно мертвым грузом висит на балансе многоквартирных домов.

Практически в каждой многоэтажке Ярцева, как, впрочем, и любого другого города, остались муниципальные квартиры. Ну, есть такое жилье — и слава Богу, казалось бы. Однако давайте разберемся. Кто живет в этих квартирах, кто платит за них и как собственник Администрация заботится о своем жилом фонде.

Трупная квартира

Тревогу старшая дома № 25 на улице Энтузиастов забила еще три года назад. В одном из подъездов появился жуткий запах. По всей видимости, трупный. Как оказалось позже, в квартире умер мужчина и пролежал там не один день. К слову, соседство с этим жильем никому не приносило удовольствия. Там жила женщина со своим сожителем. Вели они асоциальный образ жизни: пили, таскали все с помойки. Эту квартиру ярцевчанка получила как многодетная мать, но вскоре после рождения младшего ребенка (через 3 недели) ее лишили родительских прав, и она осталась бездетной, но зато в квартире.

Шло время, квартира постепенно превращалась в свалку. Эта женщина умерла, сожитель еще какое-то время проживал там, и вот ушел в мир иной и он. А двушка осталась. За все годы никто из детей не объявлялся и на жилье не претендовал.

Нина Михайловна сразу же обратилась в ярцевскую администрацию. Во-первых, необходимо было провести ряд мероприятий, чтобы обеззаразить эту квартиру. Как-никак там жил бомж с неизвестными заболеваниями. Более того, после смерти тело пролежало там достаточно долгое время и начало разлагаться.

IMG_7926

IMG_7950

IMG_7944

Отдельная история о том, что все отказались его оттуда выносить. Это многоквартирный дом, в соседних квартирах живут люди, которые подвержены риску заразиться какой-либо гадостью.

Другая сторона – жилье муниципальное. Собственник, то есть администрация, не оплачивает абсолютно никакие квитанции и все расходы ложатся на плечи других жильцов. Еще один момент:  огромное количество людей стоят на очереди на получение долгожданных квадратных метров. Почему бы эту квартиру не привести в надлежащий вид и не осчастливить, например, погорельцев, или выпускников детского дома? Но это доводы Нины Михайловны. А больше это никого не волнует.

Прошло три года. Все осталось на прежних местах. Старшая дома обратилась в Прокуратуру. Вроде, началось движение. По крайней мере, ответили, что администрации вынесли предписание (документ см в конце статьи). А значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Будем следить за ситуацией и надеяться, что квартира отремонтируется и достанется нормальному владельцу.

Собственник Администрация – плачут люди

Другая муниципальная квартира, о которой пойдет речь, располагается совсем недалеко. И если в первом случае, администрации наплевать на пустующее жилье, то в этой квартире живут люди. Однако отношение к помещению у чиновников не меняется.

Татьяна Михальцова получила квартиру в 1988 году:

«В 1986 году я приехала в Ярцево строить завод «Двигатель». Работала на стройке штукатуром-маляром, принимала участие в отделке половины домов Пионерного. Но так получилось, что сама получила постоянное жильё в старом доме,  двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме по ул. 30 лет Победы 11, на пятом этаже. Дому сейчас 41 год. Радости было много: отдельная квартира (надоело жить с подселением) — хоть и малогабаритная, в подъезде 10 квартир — по две квартиры на площадке, соседи хорошие . И кто тогда знал, что этот пятый этаж доставит мне в старости столько проблем, будет пролито столько слёз, будет столько потрачено нервов, здоровья и даже начнутся разногласия в семье».

Крыша стала течь практически сразу. Нанимали частников, отремонтировали хорошо, но стало течь в другом месте. Менялись управляющие компании, а кровля оставалась прежней. Когда дом перешел под управление МУП «Специальное хозяйство» Татьяна Юрьевна даже обрадовалась, подумала, наконец, проблема решится. НО!

«Звонила, ходила, плакала, несколько раз были, смотрели, фотографировали мою стену, » а воз и ныне там». Писала в Смоленскую жилищную инспекцию, мэру Ярцева — три письма (даже угрожала голодовку объявить). Обращалась к депутату нашего участка. Три раза запускала жалобу в интернете на сайте «Сердитый гражданин». Потом в МУПе  просто,  как услышат мою фамилию по телефону — стали бросать трубку!!! Ну, а если уж удосужится дозвониться, то ответы такие — или «денег нет», или «подождите недельку»…потом месяц, а там и зима. С весны опять: «подождите неделю…две…месяц…нет денег…нет погоды…и.т.д.»

Комната пустая, вещи все по коробкам и на стенах на гвоздиках висят (мебель-то так и не купили), диван развалился совсем, и теперь женщина спит на полу.
Каждое утро встает (если поспать удаётся — надо же тряпки выжимать!) и перед глазами эта мокрая стена…

гардероб

комната

29 августа крышу отремонтировали. Но как? Столько лет страданий, потерянного здоровья, а взамен кусочек латки. Справедливо? А кто отремонтирует практически нежилую комнату?

крыша

«Да, должны отремонтировать или хотя бы выделить средства, но не потяну я против них..Я ещё ходить плохо могу, у меня очень болят и отказывают ноги. «Положили» меня, якобы, в отделение — прокапаться, а там очередь, вот жду звонка. Может и месяц пройти, ноги не ходят, а с просьбами, да документами бегать же надо. Я не смогу…»

Как мы видим, пустует ли жилье, или в нем живут нормальные люди, чиновникам абсолютно все равно. Оказывается, чтобы заставить администрацию исполнять свои законные права приходится обращаться в Прокуратуру и судиться. А ведь это потерянное время, силы, нервы, а самое главное — здоровье. А его, как известно, уже не вернешь.

Юлия Леоненок

От редакции: сказать, что такая проблема только в Ярцеве — нельзя. В том же Смоленске инвалиду, который до этого долгие годы проживал в вольере, никак не могли подыскать жилье. И в СМИ его бабушка-опекун обращалась, и в администрацию, и в суды. Через несколько лет двушку выдали, и то городская администрация судилась до последнего. Но — Татьяна Бонченкова с внуком въехала в жилье на Ломоносова, которое до этого пустовало не меньше пяти лет. Числилось на счету администрации и пустовало, а бедолага ютился в вольере в аварийном двухэтажном бараке…

*Ответ прокуратуры

букаева 11

букаева 2

 

На главную

Также вам может понравиться...