Нужны волонтеры в проект, помогающий сиротам

Будем вместе

«Будем вместе» — это проект, который в Смоленске существует всего один год. Волонтеры-наставники проходят обучение, и знакомятся с ребенком, который станет их подшефным. После наставник не реже одного раза в 10 дней посещает своего подопечного.

Пары подбирает психолог. Важно, что проезд в интернат оплачивается, задаривать подопечного не поощряется, максимальная сумма на подарок, скажем, ко дню рождения оговаривается. Все продумано: цель проекта не в материальной помощи сироте, а в том, чтобы передать ему опыт взрослого человека, помочь после выпуска сориентироваться во взрослом мире.

Стоит отметить, что заявление о том, что подросток (именно на этот возраст ориентирован проект) хочет общаться с наставником, пишет воспитанник сам. Примеров сложившихся пар — много. Мы приведем только две истории, ярко раскрывающие суть проекта.

Оля и Татьяна

Оля познакомилась с Татьяной в выпускном 9-ом классе. Оставалось совсем немного времени, чтобы определиться с будущей профессией, подготовиться к экзаменам. Задача наставницы была помочь Оле, адаптировать ее к взрослой и самостоятельной жизни, научить справлять со страхами. Все лето прошло в волнениях. Выпускные, вступительные испытания, списки поступивших и, наконец, 1 сентября. Оля поступила в Базовый медицинский колледж. Первый месяц оказался самым сложным. Период адаптации, финансовые сложности. Стипендия в конце месяца. А жить как-то надо. Вместе планировали бюджет, составляли списки, бегали по магазинам. Сейчас девочка освоилась и все у нее хорошо. А Татьяна так и присутствует в жизни Оли, совет взрослого человека никогда не помешает.

Денис и Вера

Вера Маркина: — «В проект я пришла год назад, потому что считаю, что благотворительность должна быть адресной. Увидела рекламу в социальной сети и решила, почему бы и нет. С Денисом мы познакомились в Сафоновском доме-интернате. Мальчик очень скучал по школе, в которой он учился до того, как сюда попал. И я решила, что необходимо организовать поездку. Подумать одно – сделать совсем другое. Это не так уж и просто, согласовать разрешения, связать одних с другими, чтобы в итоге получить заветное разрешение. Денис молодец. С поставленной задачей он справился. Вместе нам удалось съездить в его прежнюю школу. Мальчик встретился с учителями, ребятами и получил массу положительных эмоций. Было здорово наблюдать, как ребенок добился того, к чему стремился. А вообще нам с Денисом интересно проводить время вместе. Мы гуляем, смотрим фильмы, рассуждаем о будущей профессии и даже печем пирожки».

Кто и как может стать наставником?

Если вам исполнилось 18, нет судимостей и зависимостей, то ваша помощь обязательно будет востребованной. Все происходит очень просто. Необходимо обратиться в фонд, там вам помогут и обучат. Сделать это можно либо заполнив заявку на сайте, либо связаться с куратором проекта по телефону: 8-903-649-44-04. Главное иметь желание общаться и делиться жизненным опытом, также возможность 3-4 раза в месяц приезжать к подопечному. Психолог подберет вам ребенка, исходя из психологических особенной обоих и потребностей ребенка. Главное — не бояться сделать первый шаг.

Кроме того, функционирует «Клуб наставников». Офис находится по адресу: Смоленск, ул. 2-я Краснинская, 7, стр. 1, 4 этаж. Встречи проходят раз в месяц и на них обсуждаются все проблемы, которые возникают в процессе общения с подопечными. Клуб ведет опытный психолог.

оо

Подробная информация на сайте

Автор: Юлия Леоненок

На главную

Также вам может понравиться...