Смертельная петля: повешенного смолянина могли убить?

9dfWoA0z63g

«4 декабря в Промышленном районе Смоленска повесился 25-летний парень»,- это сообщение появилось во многих местных СМИ 6 декабря. Нашей редакции стало известно, что причиной смерти мог стать не только суицид, мы решили разобраться в случившемся…

Крик о помощи

Вечером 8 декабря мне пришло сообщение в социальной сети «Вконтакте» от Олеси Марышевой (по просьбе девушки фамилия и имя изменены. – Прим.ред.):

Добрый вечер. Хочу рассказать о событии, которое произошло пару дней назад. Я просто не могу больше молчать…

Олеся рассказала мне о событии, произошедшем 4 декабря. Этим днем друзьями было обнаружено тело погибшего Евгения Прокопова. Молодого человека нашли повешенным в собственной квартире.

Новость о гибели Жени за пару минут облетела не только всех жителей двора, но и друзей детства. Сама Олеся узнала о случившемся лишь в день похорон – вечером 6 декабря. О смерти Евгения говорили разное: кто-то считал, что он ушел из жизни сам, кто-то — что помогли.

Я решила разобраться в случившемся и встретилась с Олесей лично на Верхнерославльской, 13 (дом, где прожил погибший Евгений  с самого рождения).

Дом, где жил погибший Евгений Прокопов

Дом, где жил погибший Евгений Прокопов

Родовое проклятье

Не успев подойти к дому, моя новая знакомая заплакала:

— Прости. Мне трудно говорить. Здесь, в этом дворе прошло и мое детство. Когда мне было 17 лет, мы похоронили старшего брата Женьки, Стаса. Потом снова похороны их отца, потом матери.  Тогда этот 14-летний мальчик остался совсем один. Без семьи.

Мы стояли возле тех старых, занесенных снегом лавочек, возле которых и произошла первая трагедия. Здесь, по словам Олеси, старшего брата погибшего избили до смерти арматурой местные цыгане. На тот момент маленький Женя учился в 8-м классе, дружил с хорошим мальчиком, цыганенком. Вся семья не могла нарадоваться: друзья не разлей вода, вместе во дворе, вместе в школе.

И все бы ничего, только друг стал постоянно клянчить деньги, да не только у семьи Прокоповых, а у всего маленького района. Задолжал деньжат он и старшему брату Жени, а отдавать никак не собирался. Семья была самая простая – каждая копейка на счету. Стас аккуратно напомнил о долге. А вот маленький «кредитор» то ли испугался, то ли не на шутку обиделся. Взял и рассказал старшим братьям да друзьям. Слухи или нет, но именно после этого Стаса убила группа цыган прямо возле дома. Мать было пошла писать заявление, но после ей доходчиво объяснили, что у нее еще и маленький бегает, не хотелось бы, чтобы и он так же закончил.

Зима 2005 года, прошло пол года, как Женя лишился отца и брата. (Евгений) наверху посередине.

Зима 2005 года, Евгений с друзьями. Прошло пол года, как он лишился отца и брата

После смерти старшего сына, отец никак не мог прийти в себя от горя, не прошло и 40 дней после гибели юноши, как семья Прокоповых лишилась и отца. Оставшись одна с сыном-подростком, женщина все же пыталась встать на ноги, но уже через год скончалась из-за болезни сердца. А Женя остался совсем один, за год он потерял сразу трех близких ему людей.

Единственной отдушиной осталась бабушка, живущая  через несколько домов. Она и помогала во всем сироте, взяла на себя опеку. А Женя уже в 15 лет понял, что такое взрослый мир: стал жить один, учился, пытался подрабатывать, как и все школьники. У ребенка не было выбора – надо было вертеться.

А летом 2016 года случилась еще одна трагедия, окончательно сломившая Евгения Прокопова – умерла бабушка.  Единственный человек, ради которого хотелось жить. На тот момент Евгению было 25 лет.

— Я не знаю,- Олеся постепенно перестает плакать, ее голос становится хриплым и прерывистым от непрекращающихся коротких вдохов,- может это вообще, родовое проклятье?

Тот самый дом

— Вот здесь все и случилось,- Олеся, как-то несмело открывая подъездную дверь, пропускает меня вперед,- он жил на пятом этаже, кажется, в 10-й квартире.

Дверь в квартиру Евгения

Дверь в квартиру Евгения

 

Мы поднялись наверх и попытались поговорить с соседями. Дверь мне открыла пожилая женщина в спортивном костюме. Первое, что бросалось в глаза —  легкая серебристая проседь, бликующая на прядках возле лба. Она была соседкой снизу.

— Хороший быль мальчик. Аккуратно одетый, культурный. Всегда здоровался, но разговаривать особо не любил о себе, говорил, что и обсуждать нечего. Отмахнется, мол, все хорошо. Никогда не видела его пьяным, дебоши не устраивал, хотя друзей у него было много, собирались часто, смеялись, но не шумели.

Наш разговор прервал пожилой мужчина, спускавшийся вниз покурить. Дед Вася (так представился мне новый собеседник), был соседом Евгения по лестничной клетке.

— Вы, наверное, не достучались до меня. Слух-то плохой, мог и внимания не обратить. А Женьку я с пеленок знал, да и родителей его помню, они как квартиру здесь получили – так с тех пор все время здесь. Хороший парнишка был, Женя. Мы разговаривали с ним часто, курили на лестничной клетке. Числа второго его и видел вроде, да. Он из магазина как раз шел, продукты покупал. А ему на костылях тяжело ведь на пятый этаж подниматься, он и остановился передохнуть.

Дед Василий рассказал мне, что по лету погибший попал в ДТП. Какое-то время пролежал в больнице. Водитель, который его сбил, полностью оплатил операцию и помог деньгами, да и много ли одному надо? Жене установили аппарат Илизарова, ноги постепенно восстанавливались, но с костылями распрощаться никак не мог.

— Работы лишился, тут еще и бабушка любимая умерла. Сам инвалидом практически стал. Получал он какое-то пособие, около 1000 рублей, да разве проживешь в месяц на эти деньги? Но, правда, тетя ему помогала, да сестра двоюродная. А помощи никогда не просил, мы предлагали, хотя бы еду взял. Но нет, гордый был, самостоятельный! Ну, тут вроде все налаживаться стало. Ему от бабушки вторая квартира досталась, все думал, как поступить.

Убийство за квартиру?

Мы сидели с Олесей за одним из столиков в местном кафе. Девушка еле удерживала трясущимися руками (то ли от холода, то ли от эмоций) ложку, пытаясь размешать кофе.

— Почему все друзья думают, что это не суицид?

— Ходят слухи, что убили из-за квартиры, которая досталась ему после смерти бабушки. Да и Женя был достаточно сильной личностью, никогда не унывал. Неужели он, будучи ребенком, смог пережить гибель близких, а смерть старой бабушки не вынес? Он никогда не говорил о смерти. У него были планы на будущее… И… есть еще кое-что. Недавно моя мама встретила Игоря, друга Жени. Он рассказал о том, что когда нашли тело, обнаружили многочисленные синяки и ссадины, было что-то не так с челюстью.

Вечером 8 декабря мне удалось связаться с Андреем Пахоменко (имя и фамилия молодого человека изменены— Прим.ред). Андрей был другом старшего брата Евгения Прокопова, Стаса:

— Кто знает, наверное, парень просто не выдержал. Я присутствовал на его похоронах, видел родственников. Все убиты горем, никто не знает, как все произошло. В понедельник, 28 ноября, Женя заезжал к своей тете, говорят, что все было хорошо. Он шутил. Рассказывал о том, как летом ездил с друзьями на море (как мы выясним позже, ни на каком море погибший не был –Прим.ред). Как было на самом деле — не знаю. Я видел его полтора месяца назад. Он шел по улице с молодой девушкой, цыганкой. Они улыбались, о чем-то разговаривали. Кстати, его достаточно часто видели с этой девушкой. Мы все еще удивлялись: брата убили, а он с цыганкой общается.

Мне удалось пообщаться еще с несколькими друзьями Жени. Они в один голос твердят о том, что это убийство. Однако есть факты, говорящие об обратном. Впрочем, это нисколько не ослабляет трагичности ухода Евгения.

Все-таки суицид?

На днях я разговаривала по телефону с лучшим другом Евгения Олегом Митиным (по просьбе молодого человека его имя и фамилия изменены. – Прим.ред). Олег рассказал мне, что именно он обнаружил мертвого друга:

— Последний раз мы разговаривали с Женей 28 ноября, вечером. Он позвонил мне уже поздно, около 12 часов ночи. Попросил продать его коньки, а еще договорился встретиться на днях.

В течение нескольких дней после звонка друг не выходил на связь: не отвечал на звонки, не приходил в гости. Уже 4 декабря Олег, заподозрив неладное, отправился домой к пропавшему:

— Дверь в квартиру была открыта, пройдя по коридору, я протиснул голову в проем между стеной и межкомнатной дверью, которая почему-то не открывалась полностью. Уже позже я понял, что произошло.

Лучший друг считал, что Евгений Прокопов ушел из жизни сам. Как оказалось, в последнее время он придумывал несуществующие события, воображал, что живет совершенно другой жизнью. Так, он пересказывал тете и сестре жизнь Олега, выдавая ее за свою:

— А вообще у него налаживаться все стало. В тот последний звонок он говорил мне, что уже смог пройти 300 метров без костылей, что окончательно вступил в наследство, что у него появились деньги, на которые можно жить. Он даже перестал страдать по той цыганке, в которую влюбился не так давно.

6S4GQUzHJ2E

Март 2011года. Евгений со своим лучшим другом и его супругой

В ту ночь, 29 ноября,  после разговора с другом Женя  9 раз звонил в службу спасения, видимо, он хотел, чтобы с ним поговорили и помогли. Но о содержании этих бесед ничего неизвестно.

Есть предсмертная записка умершего, где он говорит, что решил уйти из жизни из-за одиночества, упоминает о заболевании, из-за которого не мог иметь детей, к тому же, у него не было денег на жизнь.

Евгений жил один в большой квартире, (которая, как и квартира бабушки, вероятно достанется тете погибшего). Девушки не было (он все время говорил, что нужно искать из деревни девушку, потому что городские ведутся на деньги). Обычно он всегда собирался с друзьями компанией во дворах на Марии октябрьской, потом почему-то резко перестал в них бывать, рассказывал всем, что помогает сестре с маленьким ребенком, работает на стройке в Москве (как известно теперь, все это было вымыслом).

Сегодня мне удалось поговорить со следователем СУ СК РФ по Смоленской области Натальей Владимировной Моториной:

— На данный момент проводятся многочисленные судебные экспертизы, ведется доследственная проверка. По предварительной версии, смерть наступила в результате асфиксии, преднамеренного самоудушения путем повешения.

________________

До результатов судебных экспертиз делать выводы слишком рано. Остается загадкой: действительно ли Евгения Прокопова убили или подтолкнули к суициду из-за квартиры или старых разборок — или это всего лишь мнение друзей, которые по сей день не могут поверить в то, что Жени больше нет в живых.

Автор: Василиса Чернова


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...