О смоленской журналистике и судах

Редакцию «Смоленской стены» ждет первый суд

Главное — никаких воплей, вроде «На журналистов нападают, давление на СМИ» и т п. Пусть слабые кричат, мы такими себя не считаем. Но в целом о системе защиты журналистов желание высказаться есть.

«Ученики Макаревича», от которых сам певец открещивается, как может, хотят отстоять свои честь и достоинство. Гастролеры, продающие посуду за 80 тысяч рублей, причем, в основном, пенсионерам, и, в основном, в кредит, прикрывающиеся именем известного музыканта и телеведущего, считают, что их честь и достоинство опорочены, а также у них могут возникнуть сложности с дальнейшим ведением бизнеса.

выы

Взгляд журналиста на происходящее

В чем прежде всего можно обвинить местные СМИ? Я считаю, в переписывании новостей — недостатке эксклюзива. Бог рейтинга беспощаден, так что пока ты будешь ходить, вынюхивать что-то, конкуренты напишут пять-десять новостей, а соберешь ли ты достаточное количество материала за день на статью — большой вопрос. В итоге смоленские читатели получают переписанные на разные лады пресс-релизы от различных ведомств. Иногда расширенные, дополненные своей информацией.

Но все-таки у многих периодически просыпается жилка журналиста, и хочется, страсть как хочется,  раскопать что-то самому, поднять острую тему — и выдать ее, готовую, проработанную. Однако вот здесь как раз о незащищенности. Есть статьи о защите чести и достоинства. о том, что тебе нельзя помешать кому-то вести бизнес-деятельность, о клевете, наконец. Это справедливо, конечно.

Но обратная сторона другая. Просто перечислю тех, кто подавал на меня в суд:

—     известная фирма, владеющая СПА-салонами «СПА-Лайф» и «Академия СПА», после посещения которых женщины выходят с крупными кредитами. Десятки, даже сотни жалоб на них в Роспотребнадзоре и полиции — но так и работают. Значит, в документах все верно. Остается только информировать население и предупреждать о том, что в будущем они могут пожалеть о необдуманном кредите, что и делалось (с описанием деятельности салонов, описанием обучения их консультантов  как «подвести» клиента к подписанию кредитного договора, а также описанием личного посещения салона). Благо, судья в удовлетворении их иска отказала.

— бывшие оперативники, устроившие свой наркобизнес и вымогавшие деньги за свободу с наркоманов. Подали в суд за то, что вина еще не доказана, а про их делишки несколько статей опубликованы. После публикации арестовали еще двоих (о них было указано в статье) и после публикации количество потерпевших увеличилось  люди прочитали и пошли рассказывать о том, как платили дань и были запуганы этими экс-операми. Бывшим полицейским деньги выплачены, хоть описанное в статьях позднее подтвердилось следствием и судом. Ладно, честь ныне осужденных за дела, описанные в статье, надеюсь, удовлетворена.

— руководители детского дома, об издевательствах в котором были опубликованы рассказы выпускников (напечатанные и видео). Там же рассказывалось, что много нехорошего творится из-за недосмотра воспитателей. Подали не в суд — а в следственный комитет. Следователю было поручено исследовать, не под давлением ли я брала интервью у выпускников, а также то, почему видео обрезаны. Предоставила полные. В отношении меня дело не возбудили. Но и в интернате проверка нарушений не нашла, все осталось на своих местах. А буквально через месяц в этом детском доме погибли двое детей. По недосмотру. На воспитательницу возбудили уголовное дело, ее уже осудили. Директора отправили на пенсию.

Еще два случая от частных лиц (заявление от родственников мальчика, подстрелившего глаз однокласснику, и иск от продавшего квартиру по доверенности от человека, который уже умер на момент совершения сделки). В одном случае заявление не имело удовлетворения. Во втором суд изданием проигран, решение обжалуется.

И вот теперь очередные защитники чести и достоинства — «гастролеры от Макаревича». Несколько публикаций есть, Макаревич от них открестился. Ну почему бы не провести проверку их деятельности, не посетить это «кулинарное шоу» представителям Роспотребнадзора, полиции, прокуратуры? Вот взять хотя бы за то, что они уезжают, и на следующий день эту посуду за 80 тысяч рублей потребитель не имеет возможности вернуть: телефоны не отвечают, чека нет. Нет же, суд, как хочешь, еще их честь и достоинство защитит, да избавит от сложностей в ведении бизнеса.

Так что из этого выходит? Что журналистское расследование — дело хлопотное, и даже в случае, если позже следствие докажет все, что ты написал в статье (как было у меня), то все равно ты проигрываешь суд. Потому что до того, как человек стал осужденным, описываешь его преступления. Странная схема, не так ли? Иногда, правда, отделываешься только потраченными нервами — игра в рулетку. Пресс-релизы, конечно, безопаснее. Но ведь это не журналистика.

Гастролерам с посудой от Макаревича привет. Прочитать статьи о них можно здесь.

На главную

Также вам может понравиться...