В Вязьме по-прежнему торгуют суррогатным алкоголем?

Подробности совместного расследования «Смоленской стены» и Пятого канала

Напомним, что несколько недель назад в Темкинском районе скончались супруги Пашедко. Олеся и Михаил буквально «сгорели» за несколько дней. После выпитого алкоголя, купленного ранее «на дому» в Вязьме, им практически сразу стало плохо. Михаил умер 24 ноября, а  через 5 дней, 29 ноября, не стало Олеси. В свидетельствах о смерти, выданных в ЗАГСе родственникам, указана одна и та же причина смерти: «Случайное отравление алкоголем».

Наши коллеги с Пятого канала заинтересовались этой историей. Совместно мы решили еще раз разобраться в ситуации, а заодно и проверить, что произошло с частниками, продающими «паленку».

Утром 15 декабря корреспондент пятого канала  Анатолий Майоров еще раз пообщался с родственниками и друзьями погибших.

Мать

Светлана Лонская рассказала о гибели супругов Пашедко

Как выяснил корреспондент, Светлана Лонская, мать Олеси Пашедко, теперь вместе мужем воспитывают трех детей, младшему из которых всего 4 месяца. Второклассник Виктор помогает дедушке по хозяйству, а старшая дочь помогает бабушке нянчить младшего брата. Теперь уже не важно, кто в этом доме дети, а кто – взрослые.

То, что беда в дом семьи Пашедко придет так внезапно, и ее принесет за пазухой отец семейства Михаил, не ожидал никто. Тихий семейный ужин под рюмку «элитного коньяка», купленного у частников всего за 200 рублей за пол-литра, стал в тот день, 23 ноября, роковым. «Проверенная точка», в которой закупались многие, дала сбой. Метанол убил родителей за 4 дня.

Сатршая дочь помогает бабушке воспитывать младших детей

Старшая дочь помогает бабушке воспитывать младших детей

Вечером 12 декабря корреспондент «Смоленской стены» Василиса Чернова связалась с Денисом Комаровым, братом погибшей Олеси. Он указал адрес места, где семья покупала «элитный» алкоголь. По словам мужчины, продажа «виноградной водки» продолжается по сей день.

Вечером 15 декабря мы приехали к частному магазинчику, располагающемся в одной из квартир пятиэтажки в Вязьме. Несмотря на нашумевшею трагедию, сюда не заросла народная тропа.

Житель

Житель дома рассказал о том, что продажа алкоголя не прекращалась

Житель дома рассказал нам, что продажа не прекращалась ни на день:

—  Да, торгуют, но это дело каждого – человеку не прикажешь …

Дверь квартиры, на которую указали нам соседи, вопреки законам логики, открылась. Из квартиры доносился резкий запах спиртного. Хозяйка, как нам показалось, была выпившая:

-У меня изо рта пахнет… Убери ты свет свой, у меня зрение плохое, катаракта…

хо

Хозяйка квартиры, в которой,по словам жителей дома, продают алкоголь

Обвинения в бутлегерстве  дама так и не признала, назвав себя жертвой соседской клеветы. Для убедительности – предложила лично осмотреть одну из комнат.

— Это же не про меня! Это в другой квартире продают…

(Кстати, как сообщил нам еще один источник, в этом доме действительно еще и в другой квартире продают алкоголь, но уже не только коньяк, но и остальные напитки – Прим.автора).

Жильцы подъезда были недовольны нашим вечерним визитом и шумом на площадке, про торговлю суррогатом слышали, но ответили, что есть проблемы и важнее:

— Ой, лучше б краны сделали, третью ночь спать не дают…

ж

Жителей дома не интересует то, чем занимается их соседка

Когда камеры были выключены, к женщине пришел гость, как мы поняли, постоянный покупатель. Не успел он договорить фразу, женщина тут же занервничала и закричала:

-Я занята! Здесь журналисты, потом зайдешь! Позже!

Мы не знаем, пришел ли потом удалившийся гость. Все, что нам удалось увидеть —  это стремительный побег покупателя от камер.

Сегодня, 19 декабря, редакция «Смоленской стены» связалась с региональным СУСК. Официальный представитель ведомства Нина Василькова рассказала, что именно сегодня, 19 декабря возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате употребления алкоголя суррогатного производства со спиртосодержащей жидкостью, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан (ч.3 ст.238 УК РФ).

Нам удалось поговорить и со следователем Гагаринского межрайонного следственного отдела Олегом Зайцевым, который  расследует это дело:

— Мною дано поручение правоохранительным органам занимающихся оперативно-розыскной деятельностью о производстве комплексных мер, направленных на пресечение противоправной реализации суррогатного алкоголя в отношении неопределенного круга лиц.

Посмотреть сюжет вы сможете, перейдя по ссылке

В России самое жесткое алкогольное законодательство. Но даже оно бессильно перед спросом. Проблема провинции: торговля из квартир и мелких магазинов будет убивать людей, пока эти самые люди будут искать коньяк по 200 рублей, ром по 150 рублей  и водку по 100 рублей за пол-литра. По подсчетам независимых экспертов, в этом году в стране продали 185 миллионов литров только водочного фальсификата. Не все из них опасны для здоровья, но… яд может оказаться где угодно и когда угодно. Смертельная доза индивидуальна. Некоторым хватает рюмки, кто-то выживает после нескольких литров.

Мы надеемся, что виновные в смерти семьи Пашедко все-таки ответят перед законом, а поставка «паленого» алкоголя прекратится. В дальнейшем мы будем следить за развитием событий и сообщать о новых подробностях этой истории.

 

На главную

Также вам может понравиться...