Арест журналистов обсудили в Смоленске

флаг

Нашумевшие задержания в недалеком от нас Минске вызвали неоднозначные суждения: кто и за что может сажать в тюрьму сразу троих журналистов по политическим мотивам?

Оказалось, такое возможно, если работники пера – граждане Белоруссии, пишущие для издательства союзного государства – России. Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, журналистов ИА REGNUM, обвинили в разжигании межнациональной розни между Россией и Белоруссией за статьи, критично освещающие «откат» последней к Западу. То есть арест каким-то образом должен эту межнациональную напряженность сгладить и ближе подружить народ?..

Приграничный регион, Смоленск, не оказался в стороне от волнений. На прошедшей 10 декабря конференции «Россия и Белоруссия: общее культурное наследие» в СГУ сразу несколько участников высказались по этому поводу. Алексей Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия» (Москва), заявил о том, что подобные вопросы следовало урегулировать мирно – без привлечения силовых структур.

Лев Криштапович, доктор философских наук из Минска посчитал все обвинения в адрес арестованных ложными:

 — Мы обменивались мнениями у нас в республике с рядом людей, являющихися специалистами в области информационной политики, специалистами в сфере взаимоотношений между нашими странами, современной политической ситуации в Белоруссии. Общая оценка – их публикации никак не могут трактоваться таким образом, как им инкриминируется, как разжигание межнациональной розни. Этот вопрос лежит в плоскости совершенно других мотивов, которые сейчас, может быть, трудно объяснить.  Совершенно ясно одно – обвинения не соответствуют реальной действительности.

Что грозит журналистам? Сергею Шиптенко – до 12 (!) лет лишения свободы, как главарю ОПГ, пытавшемуся «вбить клин между народами России и Белоруссии» (ч. 3 ст. 130 УКБ). Он и его «соратники» якобы муссировали тезисы об «уходе Беларуси на Запад» и «антироссийской политике белорусской власти» (цитата министра информации РБ).

Иными словами, замечая подобные проявления, журналисты обращали на них внимание, расставляя акценты на острых моментах. И в итоге власти подтвердили их предположения о недружелюбности к России и отправили за решетку слишком смышленых и говорливых…

По поводу ареста высказались многие политики и общественные деятели России, в том числе Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совфеда по обороне, член комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

Да, нередко бывают острые материалы. Но задача журналистов в том и состоит, чтобы обратить внимание власти и общества на ту или иную проблему, так сказать, «выпятить» ее, дабы со временем она не стала бы неразрешимой. На мой взгляд, здесь, скорее всего, именно такой случай.

«Недопустимость репрессий» — пожалуй, это была самая часто используемая фраза в оценках ситуации среди российских деятелей. Кто-то был более радикален, указывая на то, что Минск готов к ссоре, кто-то называл это недоразумением, которое должно скоро разрешиться. Так было пока… Пока всех не удивил российский посол в Белоруссии Александр Суриков, внезапно назвавший журналистов радикалами. Мол, они — граждане Белоруссии, пусть с ними по законам страны и разбираются:

Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами, — отметил посол.

Как понимать столь сильно отличающийся от мнения большинства российских спикеров взгляд посла – пока неясно: то ли он уже не видит возможности компромисса и мирного урегулирования возникшей ситуации, то ли почему-то желает «умыть руки»… Однако можно сказать однозначно: ситуация накалилась и ждет разрешения. За развитием событий и судьбой журналистов редакция «Смоленской стены» будет продолжать следить.

 


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...