В Смоленске идет суд над подростком, убившем школьника

www

Свидетели и эксперты допрошены, впереди прения и приговор… до семи лет лишения свободы

***

Трагедия произошла 27 февраля 2015 года примерно в 21:00 на улице Соколовского около дома №14. На глазах у друзей 15-летний подросток достал нож-«бабочку» и ударил им своего сверстника в живот. Нападавший и погибший знали друг друга наглядно, но никогда близко не дружили. По словам одного из очевидцев, обвиняемый шел с девушкой по улице. В его спутницу попала бутылка, которую то ли ветром принесло, то ли Максим в нее кинул. Обвиняемый потребовал извинений, возник конфликт. Тогда обвиняемый достал нож «бабочку», который у него всегда был с собой, и ударил им Максима. Проткнул печень и почку. 15-летний подросток умер в 3:45 в больнице.

Суд

Около пяти подростков ждут в коридоре. Свидетели. Эксперты здесь же: криминалист, психиатр… Последним появляется обвиняемый с матерью. Долговязый, немного нескладный подросток. Он? Немой вопрос  в моих глазах. Знакомый кивает. Никогда не подумаешь. Впрочем, по виду его мамы, изведенной нервами, можно понять: он. Маленькая худенькая женщина, от которой словно исходят электрические заряды. Готова защищать сына до конца. Конечно.

Впрочем, как и мама убитого Максима. Только та готова защищать свое право быть отомщенной. Она лишилась единственного сына. Единственного — и навсегда.

После того, как объявляют о начале заседания, в коридоре остаюсь я и эксперты. Ждем, пока вызовут. Между нами — разговор. Криминалист заявляет, что у него все четко и понятно: один удар, унесший жизнь парня. Психиатр же говорит, напротив, о непростой ситуации с ее точки зрения:

Нелегко придется судье…

Я вступаю с ней в разговор. Неофициальный.

Сложная ситуация. У обвиняемого обостренное чувство справедливости. Он посчитал, что девушку оскорбили. Личность, конечно, сыграла роль. Ногти грызет, невротический тип. А тут еще и парень тот (убитый — прим. автора) выпивши был, легкая степень опьянения. Все сошлось как-то одно к одному. А ведь могли разойтись. Сочувствую и матери погибшего — сына потеряла, и этой семье тоже…

10 января — очередное заседание суда. Меня вызывают свидетелем. Я вела журналистское расследование по этой теме. А позже получила угрозы в свой адрес от школьников, защищавших обвиняемого. Кроме того, мне скинули переписку, в которой, предположительно, этот самый нескладный парень уговаривает друзей дать показания о том, что он просто защищался. В переписке — ни слова сожаления, подростки глумятся над произошедшим, считая, что тем самым поддерживают своего друга. Пользователь, предположительно, обвиняемый, надеется вытянуть «на условку». Скриншоты приобщены к делу судьей.

…Ко мне — вопросы от адвокатов, прокурора и, конечно, матери обвиняемого. Она нервничает. Он сидит, опустив глаза. Боже мой, как хорошо, что не мне решать его судьбу. Непосильная задача. Я только отвечаю на поставленные вопросы и спешу уйти, чтобы не видеть ни маму, потерявшую единственного сына, ни ту, которая пытается защитить своего, совершившего страшное преступление…

Что грозит и какая статья?

Комментарий адвоката адвокатского кабинета «Слово и дело» Антона Либерова, представляющего потерпевшую сторону.

— На стадии следствия подсудимому было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Однако прошлым летом по неизвестным причинам Следственный комитет переквалифицировал преступление на несравнимо более мягкую статью — часть 1 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, предусматривающую максимально суровую санкцию для несовершеннолетнего в виде 1 года лишения свободы. Осенью после проведенного следственного эксперимента Следственный комитет вернулся к квалификации деяния по части 4 статьи 111 УК РФ, с чем дело и направилось в Промышленный районный суд. Максимальная санкция по данной статье — 15 лет лишения свободы, но, с учетом того, что обвиняемый — несовершеннолетний, максимальный срок лишения свободы составляет 7,5 лет в соответствии со статьей 88 УК РФ. Сторона потерпевшего придерживается точки зрения, что данное преступление было совершено умышленно и будет добиваться назначения справедливого наказания подсудимому.

Свидетели опрошены. Впереди — заявление гражданского иска, прения и приговор. Предположительно, 30 января. Будем следить за развитием событий.

На фото — убитый подросток

 


Подписаться:

На главную

Также вам может понравиться...