Почему чиновник защищает землевладельцев выборочно?

В Конаковском районе Тверской области назревает очередной крупный скандал. Несколько лет назад садоводческий кооператив «Городенские дачи» получил от главы Городенского сельского поселения Екатерины Корневой земельный участок площадью почти 400 тысяч квадратных метров. Этот так называемый «материнский» участок предполагалось поделить на мелкие участки и распределить между пайщиками, отмечает «Версия».

Однако время шло, менялось законодательство, и к моменту подписания договоров аренды пайщикам пришлось иметь дело уже не с сельским поселением, а с администрацией Конаковского района, которую возглавляет Олег Лобановский. Именно он в конечном итоге, судя по всему, стал бенефициаром «черных» схем с землей.

Через два года оказалось, что изначально выделенный участок был оформлен с нарушениями законодательства. В игру вступила прокуратура, которая потребовала вернуть земли, в том числе уже размежеванные, государству, оправдывая это тем, что если изначально земля выделялась с нарушениями, то и договоры аренды – ничтожны. Екатерина Корнева попала под уголовное дело.

Далее последовали решения суда, которые предписывали возвращать участки в пользу администрации района. Но в один момент правосудие наткнулось на противодействие со стороны Лобановского. Казалось бы, он как глава района должен быть заинтересован в возврате земель, однако внезапно чиновник начал лоббировать интересы всего лишь одного пайщика – Марата Хайруллина. Остроты ситуации добавляет то, что судьбы и права всех остальных пайщиков Лобановского попросту не интересовали. Откуда же взялся такой выборочный подход?

Лобановского и до этого уже обвиняли в конфликте интересов, когда выяснилось, что в том же кооперативе землю получили его сын, жена, а также дочь его заместителя Татьяны Веряскиной. Кроме того, землю там получили жители Норильска, родного города Лобановского, хотя непонятно, какое они могли иметь отношение к казенным участкам Тверской области.

Судя по всему, в этот раз Олег Лобановский оказался чем-то обязан Марату Хайруллину, ну и рассчитался с ним с помощью земли. И что же он скажет своему «покровителю», если выяснится, что землю нужно вернуть?

Тем временем, в Тверской облсуд поступила апелляционная жалоба от администрации района, в которой утверждалось, что именно Хайруллин является добросовестным приобретателем, и что ни о каких нарушениях закона он «не знал и знать не мог».

В дополнение можно сказать лишь то, что ставшая фигурантом уголовного дела Екатерина Конева, судя по всему, попросту мешала Лобановскому как возможный конкурент на будущих выборах. Поэтому он и придумал такой универсальный отвлекающий маневр.

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях | Seldon News
Оцените статью
Смоленская стена
Почему чиновник защищает землевладельцев выборочно?
Над Смоленской областью дежурные средства ПВО сбили 3 беспилотника